Банк России не усвоил урок заморозки резервов в размере около $300 млрд после начала спецоперации.
Активы страны снова в опасности быть замороженными в любой момент. Только теперь речь идет о еще более крупных суммах.
Во всяком случае, так было по состоянию на 1 июля 2022 года, когда Россия уже 4 месяца, как жила в состоянии новой нормальности, лишившись части своих резервов. С тех пор вряд ли что-то изменилось в лучшую строну.
Автор ТГ-канала «Spydell_finance» обратил внимание на положительную инвестиционную позицию по иностранной валюте размером в $1,5 трлн. Эти активы в иностранной валюте замкнуты на иностранную юрисдикцию. То есть, потенциально подпадают под блокировку.
Внешние активы в валюте к 1 января 2022 года составляли $1,53 трлн. К 1 апреля сумма сократилась до $1,49 трлн, а к июлю выросла до $1,56 трлн. «Прочие инвестиции» выросли на 30%. В истории современной России подобного роста по этой позиции никогда не было.
«По всей видимости, все распределение внешних активов (а это, между прочим, плюс $108 млрд за 6 месяцев) было сосредоточено в кэше/денежных активах. Банк России не раскрывает валютную структуру и раскрывать не собирается, но на этот раз, как минимум 40% осело в валютах нейтральных стран», - говорится в пояснении канала.
Летом, из $1,56 трлн внешних активов $1 трлн приходился на частный сектор. Остальное – за Центробанком и Минфином. ЦБ структуру активов не раскрывает. Но по косвенным признакам можно предположить, что частный сектор до начала СВО держал около 98% внешней позиции в валютах недружественных стран. С апреля позиции стали двигаться в сторону юаня.
На данный момент основными каналами распределения активов стали Китай, Гонконг, ОАЭ, Турция. Но и теперь около 60% уходит в валюты недружественных стран.
«Внешняя валютная позиция продолжает увеличиваться, несмотря на риски блокировки», - сетует «Spydell_finance», отмечая, что рассмотренные активы – это мощный рычаг управления российской элитой.
Российская доверчивость, которая не укладывается в голове
Доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев в комментарии к опубликованному материалу обрушился с критикой на Центробанк, заподозрив его в потворстве попыткам загнать как можно больше валютных резервов в недружественные юрисдикции. Деньги фактически подставляются под аресты и онфискации.
«А Минфин пытается возобновить Бюджетное правило с целью дальнейшего выталкивания экспортных доходов из страны вместо того, чтобы закрывать дефицит бюджета. Проще говоря, денежные власти продолжают отдавать резервы в чужие юрисдикции», - написал Глазьев в ТГ-канале.
По словам Глазьева, уязвимость российской экономики от американских санкций последовательно увеличивается, что в нынешних условиях по меньшей мере странно. Будет очень обидно, если доверчивость России снова не оправдается, и страна еще раз потеряет огромные деньги.