Москва
1 ноября ‘24
Пятница

С 11 января камеры начнут отслеживать выброс мусора из авто

В России с 11 января разрешат использовать дорожные камеры фото- видеофиксации для выявления водителей, выбрасывающих мусор из автомобилей.

Законодательные поправки, регламентирующие этот вопрос, стали частью масштабных изменений в КоАП, начавших действовать в июле 2022 года. В статье 8.2 о несоблюдении правил обращения с отходами говорится, что за оставление мусора вне специально отведенных для этого мест – в лесополосе, на обочинах дорог и так далее, - штраф для граждан составит 5 тысяч рублей (ранее было 3 тысячи).

За выброшенный мусор из авто сумма штрафа для физлиц предусмотрена до 30 тысяч, для должностных – до 60 тысяч, для юрлиц – 100 тысяч. Если же мусор выгружается из грузовика, штраф для физлиц вырастает до 75 тысяч, для должностных – до 100, для юрлиц – до 200 тысяч.

Постановление о нарушении могут выносить полицейские и сотрудники Гослеснадзора. На данный момент статистики о применении обновленной статьи 8.2 нет. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Если выброс мусора будет фиксировать камерами, постановление направят на почту владельца Т/С. Механизм здесь идентичен тому, как выявляются и оформляются другие нарушения ПДД.

Поправки в закон о фиксации нарушений обращения с мусором были подготовлены по инициативе депутатов Мосгордумы и Мособлдумы. Они обратили внимание на процветание бизнеса по нелегальному вывозу мусора. На том, чтобы свалить мусор в ближайшей лесополосе, не довозя его до свалки, можно заработать около 10 тысяч рублей за раз. В то же время, штраф за это составлял всего 1-2 тысячи рублей. То есть, даже при реализации всех рисков прибыль остается существенной. В этой связи парламентарии пришли к выводу, что необходимо не только развивать новые системы контроля, но и значительно увеличивать суммы штрафов.

Камеры есть, практики нет

В ассоциации ОКО, объединяющей производителей и операторов систем фото- видеофиксации отметили, что «научить» камеры обращать внимание на выброшенные из авто окурки, пластиковые стаканчики, не говоря уже о крупногабаритном мусоре, несложно. Разрешение камер позволяет фиксировать небольшие предметы и траекторию их движения. При необходимости можно сфотографировать лицо человека, который выбросил предмет. Однако четких требований к законодательной базе доказательства правонарушения до сих пор нет. В виду этого говорить о запуске фотовидеофиксации таких правонарушений преждевременно, подчеркнули в ОКО.

Другая проблема – недостаточная плотность размещения камеры, чтобы взять под контроль все обочины и съезды в лес, где выбрасывается мусор. Места расположения стихийных свалок обычно известны. Поэтому было бы проще устанавливать скрытые камеры там. «Их можно подключать к нейросети, которая и будет распознавать и госномер автомобиля, и сам факт выброса мусора», - предложили специалисты ОКО.

Эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман говорит, что нарушители будут стараться скрывать госномера при осуществлении планов выбросить, например, домашний мусор. То же относится и к недобросовестным фирмам. В автоматическом режиме зафиксировать подобные нарушения будет сложно. Придется заранее собирать достаточную доказательную базу. Фото- и видеоматериалы в любом случае нужно будет проверять и изучать человеку.

Полная версия