Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

К ипотеке добавили лишний миллион: банки увеличивают ставки

Российские банки начали повышать ставки по ипотеке, несмотря на то, что Центробанк на протяжении нескольких месяцев не делает резких движений по ключевой ставке.

Ставки стали расти с конца сентября. Драйвером послужило объявление в стране частичной мобилизации, из-за чего возникла угроза роста неплатежей. Кредитные каникулы, предоставляемые мобилизованным, обернулись для банков некоторыми сложностями, связанными с необходимостью пересмотреть объемы поступления средств от заемщиков. Новые издержки банки стали закладывать в ставки по ипотеке.

ВТБ с 10 октября увеличил минимальную ставку на готовое и строящееся жилье до 10,4%. Другие банки приняли похожие решения. В ноябре процентные ставки продолжили расти, сообщают «Известия» со ссылкой на данные сервиса «Сравни».

Согласно наблюдениям маркетплейса, в ноябре 39 банков скорректировали ипотечные ставки. 29 из них – в сторону увеличения, оставшиеся снизили ставки в диапазоне до 0,2%.

Между тем, в ВТБ говорят, что на начало декабря было запланировано дополнительное повышение ставок. Минимальная ставка по ипотеке выросла на 0,5 п.п. (до 10,9%). В банке пояснили, что таким образом приводят свои кредитные продукты к общерыночным значениям, так как у крупнейших банков ставки сейчас держатся в районе 11%.

Повышение ипотечных ставок на 0,5% значительно увеличивает финансовую нагрузку на заемщиков. Так, если взять двухкомнатную квартиру в Москве стоимостью 10 млн рублей с первым взносом 20% по ставке 10,5%, за 30 лет переплата составит 18,3 млн. Если же при аналогичных условиях ставку поднять до 11%, переплата будет уже 19,4 млн.

В ближайшие месяцы ставки могут быть скорректированы еще. Здесь уже всё будет зависеть от решений Центробанка по ключевой ставке. Платежеспособность граждан в данном случае не учитывается. В частности, то обстоятельство, что спрос на ипотеку в последнее время падает, и будет продолжать падать, пока стоимость жилья не придет в соответствие с доходами населения.

Полная версия