Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Диетолог предупредила о смертельной опасности жареного

Частое употребление продуктов, приготовленных на растительном масле с термической обработкой, может быть смертельно опасно.

Во всяком случае, такой рацион грозит привести к серьезным проблемам со здоровьем: от сердечно-сосудистых заболеваний до различных воспалений.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала диетолог Елена Соломатина. Она напомнила, что в процессе жарки образуется акриламид. «Белки вступают в реакцию с углеводородами и образуются канцерогены — полициклические ароматические углеводороды», - пояснила специалист.

Эти вещества могут нарушать целостность клеток, влиять на ДНК, вызывая мутации, приводить к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям. Особую опасность представляет холестерин. С его перебором есть риск развития атеросклероза, повышается вероятность инсульта, инфаркта, инвалидности и смерти.

Лучше всего не употреблять жареную пищу чаще раза в неделю, уточнила Соломатина.

Полная версия