Москва
1 ноября ‘24
Пятница

Все надежды на вторую нефть: регионам стало не с кого собирать деньги в бюджет

Пандемия коронавируса стала серьезным ударом по российской экономике, но минувшей осенью оказалось, что может быть еще хуже.

Об этом свидетельствует статистика налоговых поступлений в консолидированные бюджеты регионов.

В октябре 2022 года доходы снизились на 6,6% (на 94,5 млрд рублей в денежном выражении) по сравнению с тем же месяцем годом ранее. В октябре 2021 года в бюджеты регионов удалось собрать 1,43 трлн рублей. В этом году — 1,33 трлн. Данные приводит газета «Известия» со ссылкой на результаты наблюдений аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Отмечается, что сокращение поступлений произошло впервые с момента начала постпандемийного восстановления (январь прошлого года).

Доходы федерального бюджета за первые 10 месяцев 2022 года выросли на 20,4%.

По региональным бюджетам наибольшее снижение доходов случилось от налога на прибыль. Тут просадка идет на 40,2%. Связано это с убытками бизнеса, падением внутреннего и внешнего спроса. Сказалась и новая налоговая норма, в соответствии с которой с марта предприятия перестали учитывать положительную курсовую разницу по валютным депозитам и долговым обязательствам. Поступления налогов на прибыль от этого заметно снизились.

Недополученные бюджетами деньги отчасти компенсировал рост других налогов. Вследствие увеличения зарплат регионы повысили сборы НДФЛ на 17%. Наращиваются поступления от налогов на имущество (на 13%). Сборы с малого бизнеса по упрощенной системе налогообложения выросли на 16%, с акцизов – на 16,3%.

Эксперты констатировали, что больше всего налоговые доходы сократились в Мурманской области (минус 66,7%). В Краснодарском крае – на 61,2%, в Дагестане – на 49,7%, в Вологодской области – на 31,5%. Увеличение поступлений зафиксировано в 39 регионах. В 15-ти из них прирост обогнал инфляцию.

В Ингушетии за счет главным образом НДФЛ сборы увеличились на 528%. Следом идут Сахалинская и Пензенская области с ростом доходов 40,3% и 39,4% соответственно.

По мнению аналитиков FinExpertiza, вследствие сокращения доходов от продажи нефти и газа, общего снижения экономической активности, ресурсы регионов будут ограничены. В будущем им наверняка потребуются дополнительные дотации из федерального бюджета. Без них регионы станут вынуждены сокращать вложения в инфраструктуру.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко говорит, что деловая активность в последнее время не растет. Отсюда возникают дополнительные риски на рынке труда. Экономика в этой ситуации будет проседать, если не появятся действенные программы формирования производственных цепочек, не связанных с ОПК.

Полная версия