Стабильность ушла в салат: оливье подешевел до 375 рублей
Специалисты «Руспродсоюза» за 1,5 месяца до Нового года рассчитали текущую стоимость салатов оливье и селедка под шубой.
Они сравнили цены на ингредиенты за октябрь 2022 года и тот же месяц прошлого года. Речь идет о средней потребительской стоимости продуктов.
С полученными данными ознакомились журналисты «Известий».
По объему продуктов специалисты исходили из потребности приготовить салат на четыре порции. Выяснилось, что оливье подешевел на 0,4% (на 1,6 рубля в денежном выражении). На данный момент накормить этим салатом четырех человек можно за 375 рублей. Селедка под шубой подорожала на 4,6%, до 225 рублей против 215 рублей годом ранее.
Рецепт оливье был выбран классический: картофель, морковь, яйцо, вареная колбаса, майонез, лук, зеленый горошек, соленые огурцы. Больше всего подешевел картофель – на 33% (кг в среднем продается за 30 рублей). Морковь упала в цене на 28% (33 рубля за кг), огурцы – на 21%, лук – на 8%, десяток яиц – на 2%. Майонез подорожал на 16%, вареная колбаса – на 9%. Горошек, как стоил в среднем 80 рублей за банку, так держится на этом уровне целый год.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отмечает, что основной вклад в снижение цены оливье внес сезонный фактор. В прошлом году стоимость овощей была выше из-за затяжной зимы, позднего сева и неблагоприятных погодных условий. В нынешнем сезоне урожай получился неплохим, и овощи осенью заметно просели в цене.
В предыдущие несколько лет позитивной динамики с самым популярным новогодним салатом не наблюдалось. В 2021 году салат подорожал на 15%, в 2020 году относительно 2019-го стоимость выросла на 7,7%.
Снижению цен на овощи способствует общий рост их производства, не связанный с благоприятными климатическими условиями, отметили в Минсельхозе. В России сформировались внушительные запасы овощей, но уже к февралю своя продукция закончится, и цены пойдут вверх. Здесь сказывается недостаточное количество специализированных овощехранилищ.
Тем не менее, опрошенные журналистами эксперты констатировали, что в этом году аграрии сумели совершить невозможное – сбить цену на оливье в условиях высокой инфляции, когда безотносительно сезонных факторов по итогам года не дешевеет практически ничего.