Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Минфин обрубит баснословные доходы топ-менеджеров госкомпаний

Топ-менеджеры российских госкомпаний будут ограничены в начислении себе зарплат.

В настоящее время ограничение действует в отношении 43 компаний, но к концу года под надзором будет уже 117 организаций.

Соответствующее постановление правительства уже утверждено, сообщает «КоммерсантЪ».

Размер вознаграждения по новым правилам зависит от реализации компаниями значимых проектов и достижения ключевых показателей эффективности (КПЭ). К последним относятся показатели прибыльности организации с ориентиром на национальные цели развития.

Методика расчета «потолка» зарплат в привязке к КПЭ была разработана еще в 2014 году. В 2015 году Кремль отказался от нововведения, посчитав, что зарплатами нужно заниматься на корпоративном уровне, а государству в эту сферу лучше не вникать.

К проблеме неоправданных доходов топ-менеджеров пришлось вернуться в 2022 году. Сначала предлагалось ограничить зарплаты уровнем трех минимальных заработков премьер-министра (30 млн рублей в год) с минимизацией принимаемых в расчет показателей КПЭ. Минфин от такого подхода отказался.

23 июня 2022 года вышло постановление о максимально возможном совокупном вознаграждении руководства компаний. Под контроль государства попали АСВ, ВЭБ, Росатом, Роскосмос, РЖД и другие компании, - всего 43. Теперь действие постановления будет расширено. Оно также распространяется на премии. Годовая не может выходить за пределы 30–50% годового максимального вознаграждения, а квартальные премии – не более 10% того же показателя.

Потолок вознаграждений согласовывается с Минфином и правкомиссией.

Популизм или справедливость?

Экономист Никита Кричевский прокомментировал практику ограничения зарплат. «Чего тут больше – популизма или справедливости? Несомненно, справедливости, ибо за последние три года кабмин под руководством Михаила Мишустина в популизме замечен не был», - написал эксперт в ТГ-канале.

Впрочем, в этом деле важно проследить за тем, чтобы компании не обманывали Минфин бравурными отчетами, не имеющими ничего общего с реальностью. «В этой связи хорошо бы предусмотреть для государевых топ-менеджеров меры ответственности за предоставление «некорректной» информации», - подытожил Кричевский.

Полная версия