Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

О чем молчит правительство: пенсионеры за 10 лет стали жить лучше только на 0,5%

За последние 10 лет пожилые россияне не стали жить заметно лучше, хотя в стране постоянно говорится о качестве бытия, которое позволяет регулярно прогнозировать увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Качество и потенциал жизни пожилых людей в России с 2010 по 2019 год, рассчитанное по методологии Европейской экономической комиссии ООН, выросло в индексном выражении с 29 до 29,5%. При этом максимум – это 100%. Об этом пишет РБК со ссылкой на расчеты НИУ ВШЭ.

Из позитивных моментов, положительно влияющих на активное долголетие россиян эксперты указывают на высокий уровень образования и физическую безопасность. Под последним имеется в виду более низкий шанс погибнуть, не дождавшись пенсии, чем например в Пакистане. Из минусов названа низкая фактическая продолжительность жизни, плохое здоровье граждан, усугубляемое снижением доступности медицинской помощи.

Для расчета индекса исследователи оценивают занятость гражданина, активное участие в жизни общества, безопасность, здоровье, инфраструктуру и услуги, способствующие активному долголетию. Значимость каждого пункта (всего их 22) ценится по-разному.

На 2020-22 годы индекс активного долголетия наверняка снизится из-за влияния пандемии, говорит сотрудник НИУ ВШЭ Анна Червякова. Она напомнила, что по итогам допандемийного 2019 года ожидаемая продолжительность жизни в России оценивалась в 73,3 года. В 2021 году показатель упал до 70,1 года. Очевидно, что ухудшились и такие показатели как психологическое благополучие и возможности для занятости. Вследствие самоизоляции снизилось число социальных контактов, был ограничен доступ к медицинской помощи (когда больницы закрывались для планового обслуживания пациентов). Длительное, вынужденное нахождение дома здоровья никому не прибавило.

Вызванный санкциями кризис негативно скажется на доходах населения. Безработица из-за ухода иностранных компаний будет расти и среди лиц старшего возраста. Пенсии в 2022 году были проиндексированы дважды, но не факт, что прибавка поможет покрыть увеличившиеся расходы вследствие высокой инфляции.

Положительную динамику следует ожидать разве что в области формального образования пожилых граждан и использования ими современных коммуникативных технологий.

На фоне негативных факторов хотя бы сохранение текущего индекса потребует дополнительного повышения пенсий, развития программ занятости и переобучения, повышения доступности здравоохранения.

В крупных городах подобные программы работают лучше, чем в сельской местности. Выровнять ситуацию поможет развитие новых цифровых сервисов, уверена сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Полная версия