Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Правила поступления в вузы в 2023 году изменятся: к чему готовиться абитуриентам

В 2023 году российским абитуриентам предложат новые правила поступления в вузы в рамках системы ЕГЭ.

В последние три года возникла проблема, когда абитуриенты вследствие отмены второй волны приёма и других реформ лишились возможности оценить свои шансы на поступление в тот или иной вуз на желаемую специальность. В результате вузы столкнулись с недобором. Вероятно, отчасти по этой причине ведущие учебные заведения в этом году снизили проходной балл на некоторые (в основном технические) специальности.

В следующем году для исправления ситуации начнет действовать система приоритетов. Соответствующее решение осенью приняли в Минобрнауки.

Как изменится с новыми правилами жизнь выпускников, разобрались журналисты издания «Октагон».

Эксперт по поступлению в вузы Максим Баринов напомнил, что в последние годы идея ввести систему приоритетов звучала не раз. Ее эффективность доказана на примере других стран. Речь идет о всероссийской системе, куда будут заноситься данные о выборе абитуриентами вузов и специальностей в порядке приоритета. В дальнейшем это поможет заняться распределением будущих студентов по вузам в зависимости от количества баллов по ЕГЭ.

Впрочем, в 2023 году система пока не сможет объединить все вузы страны. На первом этапе она появится в автономном варианте в каждом ученом заведении. Абитуриенты смогут подавать заявления максимум в 5 учебных заведений не более чем на пять специальностей в каждом. В прошлом году лимит был – 10.

После публикации ранжированных списков перед окончанием приема аттестатов поступающим надлежит направить документы в один из выбранных вузов. Это можно сделать удаленно. Далее сам вуз будет на основе конкурса определять, на какую специальность (из выбранных и пронумерованных по приоритету) абитуриент подходит. Если будущему студенту не хватает баллов для поступления на первую выбранную специальность, его направят на вторую, на третью и так далее. Такой подход, как предполагается, позволит решить проблему недобора.

Единожды выбрав вуз и набор желаемых специальностей, абитуриенты не смогут поменять список и выставить приоритет специальностей в другом порядке.

Преподаватель, Алёна Белякова несколько лет проработавшая в приемной комиссии, говорит, что успех нововведения зависит от того, как вузы будут выкладывать ранжированные списки. Тут есть угроза, что абитуриенты не смогут оперативно оценить свои перспективы и будут вынуждены «играть в угадайку». По-хорошему, нужно обязать вузы распределять абитуриентов по приоритетам по мере предоставления им оригиналов документов. Тогда поступающие смогут отследить момент, когда они со своими проходными баллами оказываются «под чертой» и принять решение о поступлении в другой вуз.

Кроме того, важно как-то отделить поступающих на конкретные специальности в зависимости от того, у кого на каком месте эта специальность в порядке приоритета.

Проректор по учебной работе Российского нового университета Григорий Шабанов отметил, что новая система изрядно нагружает вузы дополнительной работой. Частое внесение изменений для них будет обременительно. «Сейчас непонятно, как сработают смешанная квота и определение абитуриентом приоритетных направлений подготовки и специальностей взамен подачи заявления о согласии на зачисление», - подытожил эксперт.

Полная версия