Россияне стали меньше брать кредитов, а банки, компенсируя риски после принятия закона о кредитных каникулах, повышают процентные ставки.
В нескольких банках сообщили, что спрос на кредитные продукты с конца сентября упал на 10–25%.
Цифру в 20-25% назвал директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников. В Новикомбанке также фиксируют спад спроса примерно на 20%, отмечая, что для осени это очень странно, поскольку обычно в это время количество заявок на кредит растет.
Ту же тенденцию наблюдают эксперты маркетплейса «Сравни». Интерес к сегменту «кредитование» в сравнении с прошлым месяцем упал на 10%. Менеджер сегмента Алена Андреева объяснила происходящее геополитическими событиями. Реакция на них со стороны граждан логична. Они стараются копить деньги на случай неприятностей, не делать крупные покупки и не влезать в долги.
Некоторые эксперты, опрошенные журналистами «Известий», полагают, что основным фактором стал отток состоятельных, кредитоспособных граждан за рубеж после объявления частичной мобилизации.
Вместо привлечения клиентов банки заняты рисками
По законам предпринимательства на снижение спроса принято отвечать более выгодными условиями приобретения тех или иных продуктов. Подорожание заимствований чревато еще большим оттоком клиентов, однако банки сейчас заняты именно этим. Например, ставки по ипотечным кредитам за последние недели выросли на 0,5–2 п.п. Практически везде они теперь превышают 10% годовых.
Впрочем, ставки по депозитам тоже растут, примерно на 0,2%-1,1%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные маркетингового агентства Marcs.
Банк «Открытие» поднял ставки по депозитам на 0,5%, предлагая открыть вклады под 7,8%. «Тинькофф» повысил ставки на 0,5%-3% (максимальная ставка увеличилась до 8%). В «Газпромбанке» ставки по депозитам выросли на 0,26%-0,78%, в Россельхозбанке – на 0,05%-0,7%.
Рынок потребительского кредитования сворачивается
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью изданию ForPost заявил, что потребительские кредиты дорожают в том числе из-за санкционного давления. Минувшей весной, когда ЦБ поднял ключевую ставку до 20% рынок кредитования просел на 78%. К июлю-сентябрю ситуация стала выравниваться.
После того как ЦБ дал банкам послабления в вопросе установления ставок по кредитам (ранее процентный коридор был жестко определен), кредитные организации стали поднимать ставки по заимствованиям до 25%-30% в отдельных случаях, чтобы перестраховаться на случай экономических потрясений. Естественно, граждане платить за негативные ожидания банков не хотят.
Тем не менее, Гарегин Тосунян спрогнозировал, что резкого снижения спроса на кредиты до конца 2022 года не будет. К новому году люди будут покупать подарки и наверняка начнут чаще обращаться к банкам.
Директор проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева указала на еще одну составляющую картины с потребительским кредитованием – растущую закредитованность населения. Сейчас показатель долговой нагрузки составляет 31%. Это почти критическая отметка. Просроченная задолженность увеличилась на 2%.
Как пишет портал АБН, при снижении реальных располагаемых доходов рост закредитованности практически гарантированно ведет в конечном счете к массовому банкротству граждан. За два последних года число россиян, обращающихся к процедуре банкротства планомерно растет. За это время по банкротству списано 2,4 млрд рублей долгов.