Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:26
Москва
26 декабря ‘24, Четверг

Газовый хаб в Турции рискует стать дорогой ошибкой Москвы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президенты России и Турции договорились не затягивать с реализацией идеи построить газораспределительный хаб в Турции.

Владимир Путин и Тайип Эрдоган поручили делегациям (прибывшим в Астану для участия в саммите), быстро начать работу по созданию хаба.

Этот вопрос будет прорабатываться совместными усилиями, уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Политолог, журналист Георгий Бовт в интервью BFM отметил, что идея турецкого хаба не нова. Она возникла отнюдь не из-за проблем с Северными потоками на фоне санкций. В перспективе хаб может сильно повлиять на европейский рынок газа. Но это имеет смысл в те времена, когда нынешний геополитический кризис сойдет на нет, и между Россией и ЕС начнут заново выстраиваться экономические связи.

Что касается Германии, она приняла политическое решение не пользоваться российским газом. Ей по факту не нужен ни один из Северных потоков, ни Турецкие. Даже если завтра удастся починить «Северный поток – 1», газ по нему уже вряд ли пойдет.

Впрочем, тут уже как рассудит «генерал Мороз».

Технические сложности

Обозреватель Анатолий Несмиян указал на уже построенную на российской стороне инфраструктуру под наращивание мощностей Южного и Турецких потоков. Сейчас, правда, она законсервирована. Строго говоря, осталось только «росить две трубы параллельно двум имеющимся — и начинай качать».

Но на практике не все так просто.

Трубы СП-2 и Турецкого потока прокладывала компания Allseas, которая не успела завершить проект СП-2 из-за санкций. Затем Россия своими силами более года решала проблему оставшихся 100 километров.

«Черное море сложнее Балтийского, и есть ли технологии и компетенции решить задачу своими силами у Газпрома — вопрос открытый. Сейчас точно нет. Возможно — в будущем, тем более, что ОСК заложила в 2000 году трубоукладчик, который где-то к 24-25 году должен войти в строй», - продолжил Несмиян.

Другая проблема – инфраструктурные мощности на территории Турции. Тут все зависит уже от коллег, которым также предстоит договариваться со странами-транзитерами и со странами-покупателями.

Северный и Южный потоки возникли не просто так. Первый изначально был рассчитан на снабжение развитых стран на севере Европы. По Южному потоку мощности куда меньше. Единственным промышленно развитым южным государством остается Италия. Чтобы задействовать это направление для снабжения той же Германии, придется перестраивать уже инфраструктуру в ЕС.

Главный вопрос во всем этом предприятии: нужен ли будет газ Европе в будущем. Европа отчетливо намерена уходить от внешних поставок энергоносителей, оставляя за ними лишь возможный минимум. В свете этого, когда хаб будет построен, у ЕС, вероятно, отпадет всякая потребность в газе из Турции.

В конечном итоге проложенные трубы так и останутся незадействованными, станут памятником очередной дорогстоящей ошибки, подытожил эксперт.

Эксперт: власти смогут следить за россиянами без запроса правоохранителей
Реклама