Российские застройщики стали чаще вспоминать о том, что даже живущие в городах граждане стараются приготовить к зиме закрутки.
В новых зданиях, построенных с середины нулевых, почти не осталось подвальных помещений, которые можно было бы использовать в качестве погребов для хранения овощей и прочих запасов. Балконы и антресоли под эти нужды не подходят.
Как пишет газета «Известия», россияне стали специальные кладовые стали делать в новостройках. Они встречаются в половине объектов комфорт-класса и почти в каждом доме бизнес-класса.
В компании We-on Group рассказали, что несколько лет назад в лучшем случае на 3-4 квартиры была только одна кладовая. Сейчас количество кладовых увеличилось до 50% в домах класса «комфорт» и до 100% в бизнес-классе.
Установленных стандартов кладовых помещений нет. Чаще всего их строят на свободных цокольных этажах или на подземных парковках. Средняя площадь таких помещений составляет 5 кв.м.
Главный архитектор We-one Group Мария Самусенко отмечает, что если раньше наличие кладовой скорее было маркетинговым ходом, то теперь это стало необходимостью.