Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

Средний класс пора вносить в Красную книгу: кризис усилил социальное расслоение

Вследствие череды кризисов средний класс в России, да и не только, скоро пора будет заносить в Красную книгу.

Социально-экономические кризисы последних десяти лет усиливали социально-экономическое расслоение в стране. Существенное влияние на ситуацию оказал кризис 2014-2016 годов, потом ковидный кризис 2020/21. Они значительно усилили социальное расслоение. Разрыв между бедными и богатыми, а также между столицей и регионами.

Сейчас, когда из гражданской экономической активности выдергиваются сотни тысяч мужчин (по словам главы Минобороны Сергея Шойгу, в рамках частичной мобилизации более 200 тысяч человек прибыли в российские ВС), а бюджетные расходы увеличились, процесс расслоения продолжится, отметил политолог Дмитрий Михайличенко.

Он напомнил, что согласно исследования РИА Новости от июля 2022 года, численность среднего класса по стране составила 8,1%. В сравнении с европейскими показателями это крайне мало.

В политическом плане средний класс в «структуре социальности» представлен плохо. Дело тут не только в количественных характеристиках, но и атомизированности.

Обычно средний класс фундирует государство и общество и уберегает его от крайностей. В российском же обществе идет ориентация на другие ориентиры и потребности. Средний класс должен выступать основой экономики, но в нынешних условиях обращать на нее внимание нет времени. Кроме того, для стабильности власти этот класс стал почти не нужен.

Представители среднего класса в период мобилизации или тяжелых кризисов больше склонны отправиться в путешествия в другие страны. Это сейчас как раз и наблюдается.

Для сравнения, глубинный народ, жители малых городов и сельской местности, ограничен в своих возможностях активно реагировать в подобном ключе. Он проявляет лучшую управляемость, и ему не так много нужно для привычной жизни.

«Именно такой глубинный народ и нужен правящему классу с точки зрения удержания власти: соответственно, его воспроизводство и продолжится, если конечно, более насущные и срочные задачи не заберут всю оставшуюся властно-управленческую энергию административных элит», - подытожил Михайличенко.

Полная версия