Москва
18 декабря ‘24
Среда

К мобилизации больше готовы те, кому не придет повестка – опрос

Более половины россиян уверенно поддерживает решение президента о частичной мобилизации.

Такую позицию заняли 64% респондентов, отчиталась социологическая служба Russian Field. 31% одобрить начатое 21 сентября пока не готов. Примечательно, что уровень поддержки разнится в социальных группах. Среди молодежи в возрасте 18–26 лет против выступают 56% опрошенных. В категории старше 44 лет решение поддерживают 70%.

Из аргументов в пользу мобилизации чаще всего (56%) люди говорят о долге защищать Родину, 22% указывают на потребность армии в пополнении, 22% - на необходимость как можно скорее завершить СВО.

Из контрдоводов 67% озвучивают тезис о том, что в подобных конфликтах должны участвовать профессионалы, 16% откровенно признались, что опасаются за свое здоровье и жизнь.

30% участников опроса заявили, что вряд ли попадут под мобилизацию. 63% уверены в обратном. На случай получения повестки 62% мужчин однозначно выбирают поведенческую стратегию: явиться в военкомат и отправиться на службу. Еще 15% такой сценарий назвали наиболее вероятным. 11% намерены доказывать, что мобилизации они не подлежат.

4% в получении повестки видят повод заняться путешествиями, а 15% сообщили, что в их окружении есть люди, планирующие так поступить.

О результатах опроса Russian Field сообщает газета «КоммерсантЪ». Исследование проводилось с 29 сентября по 1 октября методом телефонного опроса. В нем приняли участие 1610 респондентов. Статистическая погрешность - не выше 2,5%.

Интерпретации

Политолог Екатерина Курбангалеева в комментарии к изысканиям Russian Field заметила, что трактовать представленные цифры нужно аккуратно. Позицию населения максимально приближенно к реальности отразит разве что всероссийский опрос. Сейчас очень важно соблюдать все формальные процедуры подобных исследований.

Важно также делать поправку на «коррекцию выборки», поскольку недовольная часть населения все больше присматривается к перспективе уехать. Из недовольных, кто остался, вряд ли кто-то захочет открыто говорить о своей позиции и отвечать на неудобные вопросы. Также вероятна защитная реакция, когда респондент заранее настроен давать социально одобряемые ответы. Кроме того, часть граждан наверняка все еще воспринимает ситуацию как «нереальную для себя», заключила Екатерина Курбангалеева.

Авторы ТГ-канала «Неудаща» в итогах опроса увидели стандартную картину недопонимания между поколениями. В фарватере главного тренда идут в основном привыкшие довольствоваться малым пожилые люди, регулярно смотрящие телевизор, кому вряд ли придет повестка в силу возраста. Взгляды молодежи в процентном отношении от этого несколько отличаются. Объяснить это можно классическим поколенческим конфликтом отцов и детей, не раз описанным в классической литературе и не только.

Полная версия