Москва
3 января ‘25
Пятница

Кризис заставит государство выбрать между голодными бюджетом и средним классом

Пресс-служба Минфина раскрыла тревожную статистику по доходам бюджета. Они стремительно сокращаются, и государству рано или поздно придется изыскивать резервы.

Таким резервом может стать средний класс, которого в ближайшие годы может попросту не стать.

12 сентября Минфин сообщил, что в августе доходы федерального бюджета сократились на 11%. Нефтегазовая отрасль дала просадку в 3,4%. Все остальные - 14%. Общие доходы за первые 8 месяцев года составили (предварительная оценка) 17,61 трлн рублей.

Как отмечает РБК, статистика свидетельствует, что доходы бюджета сокращаются в годовом выражении второй месяц подряд. В июле сокращение составило 26%.

По оборотным налогам и сборам доходы бюджета с января по август исполнены на 73,6%. Поступающие средства с налога на прибыль – на 80,3%, НДФЛ – на 46,4%.

Налоги с импортных товаров из-за санкционных ограничений на данный момент собраны на 52,5% от запланированного показателя.

В период с января по август профицит бюджета снизился до 137,44 млрд рублей. По состоянию на июль профицит оценивался в 482 млрд. В первом полугодии профицит составил 1,373 трлн. Цифры свидетельствуют о том, что проблемы с бюджетом нарастают в геометрической прогрессии, и очень скоро страна может столкнуться с дефицитом.

Где искать деньги

Авторы ТГ-канала «Экономизм» предполагают, что активный поиск дополнительных доходов начнется в 2024 году после выборов. До тех пор у страны есть резервы, чтобы компенсировать лавинообразное сокращение доходов, которое к концу года только усилится вследствие ограничений на российский экспорт нефти и газа.

Вероятно, правительству придется заняться «обезжириванием» среднего класса. Например, это может быть рост НДФЛ, причем не относительно прогрессивной шкалы, «но и в целом, эдак до 20-25%». Перспективный инструмент – налог на недвижимость с отменой льгот на метраж. Малому и среднему бизнесу можно припомнить отсрочки и субсидии с 2020 года вплоть до настоящего времени.

Иных вариантов пока не видно. Про покупку и аренду патентов и «хотя бы попытку развиваться, как Китай во второй половине XX века, у нас так и не вспомнили». Брать деньги в бюджет неоткуда. Остаются только люди.

Наиболее вероятный сценарий – увеличение налогов на недвижимость. Для бюджета это настоящий клондайк. С другой стороны, есть известное правило, что в попытках «подоить голодную корову» растет риск получить копытом, резюмирует «Экономизм».

Полная версия