В арктических льдах на прошлой неделе ученые обнаружили группу гигантских вирусов.
Они обитают в эпишельфовом озере Милн-Фиорд на расстоянии 800 километров от Северного полюса. Такие озера образуются на плавучих шельфовых ледниках. Сверху они закрыты слоем льда, а пресная вода в них содержится, как будто в перевернутом стакане. У этих озер нет дна, а соленая вода держит наверху в границах ледника пресную. Из-за разности плотности воды смешения не происходит, поэтому океанические воды играют роль как бы пробки. Если льды на поверхности растают, из-за ветров и волн «пузырь» с пресной водой быстро смешается с океанической. Именно поэтому на фоне глобального потепления подобных озер почти не осталось.
Канадские ученые в рамках исследования озера Милн-Фиорд пробурили лед на поверхности и взяли образцы воды. Они обнаружили там гигантские вирусы группы Megaviricetes.
Вирусы поражали водоросли, образующиеся на границе слоев воды разной плотности. Предположительно, вирусы сумели выжить именно благодаря наличию пресной воды. В ней микроорганизмы развиваются и чувствуют себя куда лучше, чем в соленых водах. Поэтому в озере сформировалась своя экосистема, «свое сообщество вирусов», пояснил микробиолог из Университета Лаваля в Квебеке Мэри Талер.
Новый вирус назвали гигантским, поскольку несет в себе много генов и имеет величину с бактерию.
Вирусолог Виктор Ларичев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что обнаруженные патогенны, по всей видимости, могут поражать только водоросли. Практика показывает, что чем больше вирусная частица, тем она менее устойчива к агрессивному воздействию внешней среды. Оболочку такого вируса проще поразить, а когда она теряет целостность, вирус уничтожается.
В мире есть масса вирусов, поражающих организм человека. Но в данном случае опасности нет. Это «обычная страшилка», не имеющая никакого отношения к вероятному заболеванию человека. А для водорослей вирус, может быть опасен, подытожил эксперт.