Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:17
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Красная рыба станет еще дороже: почему не работает регулирование

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Центробанке объяснили, почему в России к концу августа горбуша оказалась в два раза дороже, чем в 2021 году.

Этой теме уделено внимание в докладе регулятора. В нем говорится, что этим летом росли объемы поставок морепродуктов в страны Азии и Африки, в центральные регионы России, в том числе по Северному морскому пути.

В августе региональная комиссия Чукотского АО решила досрочно прекратить вылов лососевых из-за недостаточной заполняемости нерестилищ.

7 сентября глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что ввиду пессимистичных прогнозов вылова рыбы он допускает ограничение экспорта красной рыбы и красной икры. Заявление было сделано на Восточном экономическом форуме. Шестаков рассказал, что в 2022 году лососевая путина оказалась заметно ниже темпов вылова в прошлом году.

Рыба подорожает еще?

Экономист Никита Кричевский в комментарии к планам Росрыболовства пояснил, что экспорт наверняка будут ограничивать путем введения повышенных пошлин. Предполагается, что избыток продукции на внутреннем рынке обеспечит потребителям более доступные цены.

Однако есть подозрения, что с введением пошлин «внутренние цены на рыбу и красную икру поползут вверх». Дело в том, что цены на рыбу в России главным образом зависят вовсе не от объемов вылова и наличия запасов на рынке.

Подробнее на этот счет дал пояснения управляющий группы компаний "Доброфлот" Александр Ефремов. Беседуя с журналистами «Прайм». Он заявил, что стоимость рыбы определяется множеством условий, поэтому продукция может дорожать без привязки к экспорту и импорту.

Главный фактор, определяющий конечную цену, – это административные барьеры. Несмотря на все попытки их устранить, барьеры все еще значительны.

Ситуация доходит до того, что при налаживании промысла отдельных видов рыбы выясняется, что предприятие изначально противоречит законодательству. Тогда производителям приходится либо мириться со штрафами, либо покупать сырье за рубежом.

Впрочем, процесс импортозамещения в рыболовстве идет неплохо. По крайней мере, есть надежды, что в будущем обстановка изменится к лучшему.

Роль импорта

В июле журналисты «Коммерсанта» писали, что с февраля по июнь оптовая стоимость красной рыбы выросла более чем вдвое. Причиной подорожания стало сокращение импорта из Чили и с Фарерских островов.

Атлантическая семга подорожала с 900 рублей до двух тысяч за килограмм. Форель - 550 до 1,7 тысячи рублей. Отечественная, мурманская форель стала дороже на 90%.

Импорт красной рыбы с мая упал почти в 6 раз. С 5000 тонн до 858 в годовом выражении. Такими подсчетами поделились в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Что касается выловленной в России рыбы, значительная ее часть идет на экспорт. В результате складываются предпосылки для дефицита.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама