Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Минфин инициировал безболезненную девалютизацию компаний

Российские государственные компании могут обязать разработать планы по использованию токсичных валют недружественных стран.

Об этом в интервью РБК рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Вопрос, что делать с такими валютами, активно обсуждался в августе. Минфин тогда категорически не согласился с Центробанком в его предложении в директивном порядке перевести накопления госкомпаний в валюты дружественных стран. Это означало бы обязательство для компаний в срочном порядке продавать токсичную валюту, что обернулось бы дополнительным насыщением внутреннего рынка и укреплением рубля.

Алексей Моисеев сообщил, что в итоге данный подход сочли неэффективным.

Теперь правительство поддержало другой формат. Более мягким вариантом будет обязательство компаний подготовить план работы с токсичными валютами с конечной целью по максимуму избавиться от них.

При наличии возможностей компании могли бы за доллары закупить оборудование, сырье, или направить деньги на погашение облигаций.

Проблема переизбытка валюты, на которую нельзя ничего купить, возникла весной вследствие многочисленных санкций. Когда курс рубля обвалился до рекордных значений, Минфин принял решение обязать компании-экспортеры продавать большую часть валютной выручки. Но через несколько недель выяснилось, что запас валюты оказывает чрезмерное давление на рубль, укрепляя национальную валюту до угрожающих значений.

Теперь выбрана другая стратегия – мягкой девалютизации. Банки вводят комиссии на валютные счета, мотивируя клиентов выходить из доллара и евро. Компании, получающие валюту с экспорта, вынуждены держать ее в банках, не попавших под санкции. Безналичная валюта отражается на корсчетах в иностранных банках.

Еще один инструмент мягкой девалютизации – естественное сокращение экспортно-импортных операций с Западом вследствие санкционных ограничений.

Полная версия