Москва
21 ноября ‘24
Четверг

Четверть века на ипотеку: за доступность жилья приходится платить жизнью

Август отметился оживлением выдачи ипотеки. Правда, средний срок оплаты по кредитам угрожающе растет.

В июле средневзвешенный срок по выданной в июле ипотеке достиг 274,8 месяца. Сравнительно с июлем 2021 года это на 32 месяца больше, пишет ТАСС со ссылкой на статистику Центробанка.

Всего за июль было выдано 91,59 тысячи кредитов на общую сумму 341,6 млрд рублей. К 1 августа совокупный портфель ипотечных кредитов, выданных в стране, достиг 12,9 трлн рублей (за месяц рост составил 1,4%). Объем просроченной задолженности снизился до 58,2 млрд рублей.

В августе средний срок ипотечного кредита в Москве составил 300 месяцев (25 лет). В Московской области – 312 месяцев. Массовый сегмент кредитуется на 305 месяцев, премиум – на 240.

Авторы ТГ-канала «Экономизм» пишут, что обозначенная тенденция выглядит угрожающе. В перспективе она может обернуться обвалом ипотечного рынка. «И сценарий условного Майкла Бьюрри (инвестора, предсказавшего ипотечный кризис 2008 года), только уже относительно России, вполне себе имеет место быть», - говорится в комментарии канала.

Доходы населения не растут с 2019 года, а в реальном выражении они опустились на уровень начала 2000-х годов. В августе 2019 года средняя длина ипотеки в Москве составляла 216 месяцев. Это всего 18 лет в сравнении с нынешними 25-ю.

Примечательно недавнее заявление главы ВТБ Андрея Костина об убытках кредитной организации в первом полугодии более чем в 60 млрд рублей. По всей видимости, если проблемы останутся, банки побегут к правительству за докапитализацией.

«А что делать, когда начнутся массовые неуплаты? А еще у нас строительная отрасль "немножечко" зависит от иностранного оборудования. Процентов эдак на 90. В России практически нет стройматериалов с полностью локализованным производством», - продолжили авторы канала.

Санкции еще пока не ударили по бюджету и кошелькам граждан в полной мере. Случится это наверняка в следующем году. В добавок ко всему нефть может «усредниться на уровне 80 долларов за баррель».

«У нас не просто так столь активно пиарят некоторые отрасли. К примеру, фондовый рынок и недвижку. С фондовым всем понятно, что произошло. Недвижимость, судя по всему, на очереди. Количество девелоперов и так за пару лет сократилось втрое. А длинные кредиты - это в определенной степени лояльность электората. Без работы ипотеку не поплатишь. Короче говоря, конец все равно придет», - заключает «Экономизм».

Полная версия