Прогноз Минэкономразвития о разгоне роста ВВП России до 3% к 2030 году звучит хорошо, но вряд ли сбудется.
Таким мнением поделился экономист Никита Кричевский, комментируя высказывание главы МЭР Максима Решетникова. Во вторник Решетников заявил, что через 8 лет ВВП вырастет на 17% относительно 2021, докризисного, года. Решетников отметил, что к 2024 году экономика выйдет к показателям роста, а затем выйдет на ежегодные показатели прироста в 3%, что соответствует национальным планам развития.
Кричевский по этому поводу подчеркнул, что даже таких, строго говоря, скромных показателей не будет, и привел несколько аргументов в пользу своей позиции.
Эксперт выразил уверенность, что к 2030 году Решетников вряд ли останется на нынешнем посту, а значит, не ему отвечать в будущем за оптимистичные обещания, если они слегка разойдутся с реальностью. Более того, на своих местах мало кто останется, «кто привел экономику к столь удручающему положению».
«Во-вторых, для реализации сценария «ускоренная адаптация» не делается ровным счетом ничего, никаких прорывных инициатив, в первую очередь от ЦБ, не выдвигается, а те, что есть, запаздывают на несколько лет», - продолжил экономист.
Третий момент – 17% можно добиться ростом экономики на 2,4% в год. Для развивающейся страны это «кот наплакал», но ведь и в докризисные годы средний рост был в районе 1,5-1,6% в год. Таким образом, для перелома ситуации потребуется куда больше усилий, учитывая все последствия санкций.
Максим Решетников в своем высказывании указал, что в рост экономики сделает вклад увеличение доходов населения (на 20% к 2030 году). Проблема здесь в том, что совершенно непонятно – за счет чего реальные доходы вдруг начнут расти. Например, по тем же пенсионерам рост доходов без пересмотра ставок страховых взносов невозможен.
Еще одно слабое звено прогноза – расчет на средние цены на нефть в районе даже не $100, а в $140-150 за баррель. Вполне возможно, что так и будет, но тогда в прогнозе явно просматривается ставка на бюджетные инвестиции.
На этом эксперт решил остановиться, посетовав: «Вот так у нас всегда. Сначала в рай, потом коммунизм к 1980 г., потом отдельная квартира к 2000-му, потому две «Волги» на ваучер, а потом 18 млн людских потерь тех, кто не вписался в рынок».