Страны Большой семерки 2 сентября представят план ограничения предельных цен на российскую нефть.
Цены предлагается также ограничить на нефтепродукты из России, такие как мазут, сообщила газета WSJ. Если страны «семерки» придут по этому вопросу к консенсусу, они будут обязаны соблюдать принятые правила, и не покупать нефть из России дороже выбранной планки.
Цель инициативы – ограничить доходы России от экспорта энергоносителей и сдержать рост мировых цен на нефть.
Ранее предполагалось, что предельные цены на российскую нефть введут в декабре. Однако работа G7 в этом направлении идет быстрее, чем ожидалось.
Замена провалившемуся эмбарго
Инициировать введение эмбарго на нефть из России G7 ранее не удалось, поэтому теперь «семерка» заходит с другой стороны, отметил обозреватель Анатолий Несмиян.
Причиной провала эмбарго стала позиция Саудовской Аравии, с которой президенту США Джо Байдену так и не удалось договориться о наращивании добычи. Переговоры саудитов с Демпариитей США всегда шли сложно. Нынешние их отношения усугубляются тем, что демократы стали проводником агрессивной политики перехода на «зеленую энергетику». В глобальном масштабе этот проект превратит Саудовскую Аравию в нищую страну практически без доходов.
«Кроме того, если СССР был противником Саудовской Аравии, то Россия — нет. Она не партнер, но и не противник. С чего бы саудиты вот просто так помогали бы своим недоброжелателям решать проблемы с их противником?», - отметил эксперт.
В отличие от эмбарго контролируемые цены на нефть более достижимы. Для России это будет болезненный удар. «Эти меры, конечно, можно обойти — хотя бы через полуконтрабандные способы разбавления российской нефти другими сортами, но здесь нужно понимать, что контрабанда как таковая не создает критических проблем для всей мировой торговли», - пояснил Несмиян.
Кроме того, смешивание нефти тоже значительно сократит маржу российских производителей. Такой вариант наверняка устроить Запад. Есть у него и дополнительный инструмент в виде вторичных санкций. С крупными игроками, как Индия и Китай, он не работает. Но с небольшими он будет достаточно эффективным.
Впрочем, даже Китай проявляет осторожность. Это хорошо заметно по IT-корпорациям, которые не присоединились к западным санкциям, но существенно сократили присутствие на российском рынке. Причина – опасения за свой глобальный бизнес.
Чем закончится деятельность G7, прогнозировать трудно. «Быстро решить проблему «закрытия» большой страны непросто. Но Запад принял решение и реализует его», - подытожил обозреватель.