Москва
21 ноября ‘24
Четверг

Cом, драма или тенге: какую валюту в ЕАЭС выбрать для сбережений

Россия инициирует расширение использования национальных валют стран ЕАЭС на ближайшем заседании ЕМПС в Киргизии.

Мероприятие пройдет в городе Чолпон-Ата 25 и 26 августа. В нем примет участие глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он зачитает доклад по использованию нацвалют и озвучит предложения, как наладить взаиморасчеты без системы SWIFT. Об этом сообщает РБК.

В пресс-службе правительства подтвердили, что Россия уже внесла в повестку предстоящего заседания вопрос о расширении использования национальных валют в торговле между странами ЕАЭС.

В 2022 году доля расчетов в нацвалютах в ЕАЭС достигла 74%. В 2021 году в российской валюте совершено 71,5% операций. Сейчас рубль также преобладает в торговле.

Создание в ЕАЭС собственной платежной инфраструктуры потребует нескольких мер. В четырех из пяти стран союза есть свои национальные системы платежных карт. Нужно наладить их взаимодействие. Индикатором успеха в этом деле станет возможность приема карт национальных систем в любой из стран ЕАЭС.

Также необходимо выстроить сеть корсчетов банков. Корреспондентские отношения между кредитными организациями – ключевой элемент будущей системы. Тут показателем успеха будет подключение до конца 2022 года национальных центробанков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ.

Еще одно направление в планах укрепления национальных валют – развитие организованной торговли. Одна из приоритетных задач здесь - развитие торгов валютными парами национальных валют ЕАЭС. Следствием станет увеличение спроса на национальные валюты в рамках ЕАЭС в пять раз уже в 2023 году.

Также в российской инициативе значится запуск организованной торговли товарно-сырьевыми активами с участием хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в нацвалютах. Обозначаемая цель здесь – торги товарно-сырьевыми активами в нацвалютах и заключение между организаторами торговли соглашений о взаимном доступе к торгам. Для привлечения внимания к проекту перехода на нацвалюты планируются мероприятия информационного характера с целью разъяснить бизнесу, в чем преимущества выстраиваемой системы. Кроме того, на законодательном уровне предстоит устранить барьеры, препятствующие активному наращиванию использования нацвалют.

Пора ли переходить на сомы и тенге?

Инвестор, аналитик Евгений Коган отметил, что после выхода материала РБК люди стали спрашивать, в каких валютах теперь лучше хранить сбережения – в сомах, тенге, драмах. Коган отметил, что из всех предложенных вариантов ничто особого оптимизма не вызывает. В любом случае, самая безопасная ставка - на юань. Сотрудничество с Китаем в финансовой сфере пока демонстрирует лучшие результаты, чем те, что есть в ЕАЭС.

На российском рынке быстрыми темпами появляются инвестиционные инструменты в юанях. Товарооборот с Китаем стремительно наращивается.

Кроме того, в сравнении с валютами стран ЕАЭС юань – гораздо более стабильная валюта

«Что касается драм и прочих тенге? Использовать их для расчетов в торговле — ничего плохого в этом нет. Главное понимать — все эти валюты достаточно волатильны и весьма сильно зависят от колебаний рубля», - заключил Коган.

Полная версия