Москва
3 января ‘25
Пятница

Глобальный рынок нашел обходные пути в Россию: импорт начал расти

Импорт товаров в Россию после весеннего обвала начал постепенно восстанавливаться.

Неплохие показатели демонстрирует статистика по автомобилям. В июле поставки из-за границы увеличились по сравнению с предыдущим месяцем в 2,5 раза.

Согласно наблюдениям Европейского центробанка, пик спада импорта был в мае. Поставки из еврозоны упали на 45%. Две трети от объема спада пришлось на машины и оборудование. По остальным группам товаров снижение импорта произошло более-менее равномерно. На продовольствие пришлось 2%, на средства производства – около 5%, и так далее.

К июню импорт стал восстанавливаться, пишут «Известия». Основной прирост дало сотрудничество со странами Восточной Азии. Прежде всего, с Китаем. В июле поставки товаров и услуг из КНР в Россию составили $6,7 млрд. Это в 1,5 раза больше, чем месяцем ранее. Показатель годовой давности превышен на 22%.

Из других стран прирост поставок тоже получился заметным. Из Южной Кореи импорт товаров увеличился с $330 млн до $542 млн. Из Малайзии импорт удвоился, из Таиланда, Вьетнама увеличился на 20–30%. Из Индии поставки выросли на 25%.

Европейские страны тоже постепенно наращивают экспорт в Россию, хотя и далеко не такими темпами, как азиатские. Экспорт промышленного оборудования из государств ЕС по итогам июня достиг €1,1 млрд. В мае было €900 млн.

Едва ли не единственным торговым партнером России, который продолжает снижать поставки, остаются США.

Глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая говорит, что нынешний рост поставок – позитивный сигнал, но он не компенсирует всех потерь вследствие санкций.

Аналитик TeleTrade Марк Гойхман отметил, что импорт товаров народного потребления восстанавливается лучше. Просто потому что его легче восстановить, в отличие от импорта оборудования, автомобилей электроники. Тем более что в технологической сфере санкции жестче.

Относительно причин оживления импорта старший научный сотрудник центра региональной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Галина Баландина указала на несколько факторов. Во-первых, сыграла роль гибкость рыночной экономики. Бизнес относительно быстро подстроился к новым геополитическим реалиям, выстроил альтернативные логистические цепочки. Во-вторых, повлияли укрепившийся рубль (мотивирует ввозить товары, которые стали дешевле относительно местного производства), снижение ввозных пошлин на целые группы товаров, разрешение параллельного импорта с совлечением в него стран-членов ЕАЭС.

Управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров отметил, что полного восстановления импорта, до уровня дофевральских показателей, наверняка не будет. Дело тут не только в санкциях, но и в сокращении доходов населения. Спрос значительно сократился, и в ближайшее время восстановления уровня потребления ждать не приходится.

Полная версия