Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Система контроля качества оказалась неспособна отличить сайру от сардины

Розницу заполонили контрафактные рыбные консервы. Речь о миллионах банок, которые система «Меркурий» не видит.

Недобросовестные производители в целях экономии подменяют сайру более дешевыми сардиной и сельдью. Но продается продукт под видом сайры и по соответствующей цене.

Об этом говорится в письме Ассоциации рыбохозяйственных промпредприятий Приморья на имя главы Минпромторга Денису Мантурову от 16 августа. С текстом документа ознакомились журналисты «Коммерсанта».

В тексте говорится, что случаи подмены участились с 2020 года. Оптовая стоимость банки сайры составляет 65 рублей, сардины - 16 рублей. на этой разнице производители неплохо зарабатывают, а потребитель не замечает разницы.

«Меркурий», призванный бороться с такого рода явлениями, отслеживает получение сырья и изготовление продукции. Непосредственно момент «превращения» консервов с дешевой рыбой в дорогую фиксируется, но фальсификат все же успевает попасть в розницу, отмечают в АРПП.

Россельхознадзор тоже фиксирует нарушение, но не обладает полномочиями изъять контрафакт. Это может сделать только Роспотребнадзор. Однако у него инструменты исследования продукта ограничены «органолептическим методом». Иными словами, инспекторы могут попробовать на вкус консервы, оценить их свежесть, а если они не отличат одну рыбу от другой, на этом глубина проверки заканчивается. На лабораторные исследования банально не хватает денег.

АРПП просит Минпромторг разобраться с коллизией, и наладить взаимодействие участников системы контроля. Кроме того, было бы неплохо сделать данные «Меркурия» общедоступными», что позволит потребителям самостоятельно прямо у полки магазина проверить продукт.

В Росрыболовстве ситуации не стали комментировать.

В начале 2022 года АРПП уже обращалась по этому поводу в ФАС. Служба в ответ проинформировала, что целенаправленный характер нарушений не подтверждается. 17 августа представители ФАС в беседе с «Ъ» дали другую оценку, подчеркнув, что ситуация подпадает под действие закона о защите прав потребителей.

Если не видно разницы, зачем платить больше?

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк полагает, что контрафактные консервы появились на рынке не просто так. На них растет спрос из-за снижения доходов граждан.

Что касается обозначенной проблемы, ее могла бы решить интеграция «Меркурия» с маркировкой консервов. Эксперимент с маркировкой должен был начаться в апреле, но в итоге Минпромторг от него отказался. В ЦРПТ (оператор маркировки) между тем сообщили, что готовы в кратчайшие сроки запустить проект.

Взгляд на проблему контрафакта со стороны потребителя представил публицист Максим Кононенко, рекомендовав по умолчанию всегда покупать сардины или сельдь. Если даже эксперты Роспотребнадзора не могут отличить консервированную сайру от консервированной сардины по вкусу и запаху, «то тогда какая разница?», задался вопросом обозреватель.

Полная версия