Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Внутренний враг проснулся: COVID гонит новую волну пандемии

В России за последние сутки выявлен максимум заболевших коронавирусом с конца марта.

По данным Оперштаба число заразившихся достигло 23,7 тысячи. Госпитализация потребовалась 2666 пациентам. Прирост числа госпитализаций составил 3,6% в сравнении с 9 августа. Число летальных исходов – 56 против 60-ти днем ранее.

Больше всего заболевших в Москве – 8,6 тысячи. Следом идет Петербург с 2,9 тысячи, Московская область – 1524.

Рост заболеваемости в России начался в июле, после трех предыдущих месяцев снижения. За последний месяц количество заражений выросло в 4 раза сравнительно с нижней точкой статистики конца весны – начала лета.

Несмотря на тревожную тенденцию, в Роспотребнадзоре пока не считают целесообразным возвращать санитарные ограничения на федеральном уровне. Ведомство ограничилось советом для пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями носить маски в общественных местах и прививаться.

На пути к осеннему пику

Вирусолог Анатолий Альтштейн в интервью RT объяснил, что в некоторых странах всплеск заболеваемости начался раньше, чем в России. Там пик числа заражений уже достигнут. В РФ подъем стали фиксировать около двух недель назад. Серьезных ограничений наверняка не будет, так как заболевание в основном протекает легко, без массовых потребностей в госпитализации.

Лучше всего приготовиться к приближающемуся эпидсезону поможет вакцинация и ревакцинация. «Ревакцинироваться нужно через полгода», - напомнил специалист.

В прошлые времена страну давно бы закрыли на карантин

Обозреватель, блогер Анатолий Несмиян в отношении обновленной статистики по коронавирусу напомнил, что первый карантин (режим самоизоляции) в России ввели при куда меньшем количестве заболевших. Это случилось 28 марта 2020 года. Были закрыты рестораны, бары, санатории, детские лагеря, региональным властям рекомендовали запретить все массовые мероприятия. По состоянию на 27 марта 2020 года суточное количество заболевших было на отметке 1036 человек на всю страну.

Несмиян констатировал, что в статистике заболевших важно понимать условность термина «болезни». Строго говоря, все человечество больно, и найти абсолютно здорового человека почти невозможно. Если же оценивать болезнь, как отклонение в привычном самочувствии, бессимптомных к больным отнести нельзя, хотя тест однозначно определит их в категорию «пациентов». Отдельный вопрос – достоверность тестов.

С одной стороны, представленная статистика представляет сугубо научный, медицинский интерес, а с другой – выглядит как «заготовка для переключения на внутреннюю повестку» на случай неурядиц во внешней, заключил обозреватель.

Полная версия