Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

Эффект санкций проявился на уровне субъектов: экономика схлопывается

Экономическая активность на фоне антироссийских санкций наблюдается только в 30% российских регионов.

Это значение стало минимальным с начала кризиса. Об этом пишет РБК, ссылаясь на сводный индекс региональной экономической активности от ВШЭ. Индекс рассчитывается на основе данных Росстата по пяти секторам экономики: строительство, промышленность, розничная и оптовая торговля, сфера услуг.

Выяснилось, что в 70% субъектов в июне произошел спад – везде зафиксировано ухудшение конъюнктуры в трех из пяти отраслей.

Статистика показывает, что наибольшее сокращение активности идет в торговле. Из всех субъектов не нашлось ни одного, где экономическая активность выросла бы во всех пяти обозначенных секторах, пишет РБК. Зато спад по пяти показателям обнаружен в четырех регионах. По отношению к маю число субъектов, где спад идет в четырех отраслях, увеличилось с 15 до 26.

В обзоре ВШЭ говорится, что подобные показатели «характерны для начала рецессии». Замдиректора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Максим Першин говорит, что снижение деловой активности связано с нарушением логистических и промышленных цепочек. Запасы комплектующих, материалов и оборудования на предприятиях постепенно заканчиваются, что негативно влияет на обрабатывающие производства и машиностроение. Кроме того, в марте и апреле реальный сектор хоть как-то поддерживался ажиотажным спросом, а теперь фактор спроса скорее стал негативным.

Без пространственного обновления экономика регионов обречена на стагнацию

Политолог Илья Гращенков в комментарии к изысканиям ВШЭ отметил, что западные санкции с последовавшими за ними логистическими проблемами «дали свой негативный эффект на уровне субъектов».

«Для восстановления экономики может потребоваться не только отладка новых схем и цепочек, но и структурное обновление самих субъектов. Речь идет о программе развития городских агломераций и как следствие – новой региональной реформе, связанной с укрупнением», - написал эксперт в своем Telegram.

Дело в том, что экономика каждого конкретного региона зависит не только от факторов наличия земельных, человеческих ресурсов. Есть два разных явления: концентрация и агломерация экономической активности. Второе отличается большей гибкостью в силу разноплановости. Неслучайно в московской агломерации кризис ощущается менее остро, чем в регионах, ориентированных, например, на добычу и выплавку металла, добычу угля, имеющих несколько основных производств одной направленности, от которых зависит экономика всего субъекта.

«Например, металлургия в Свердловской области — это концентрация, а сосредоточение предприятий разных отраслей в Новосибирской области — это агломерация», - пояснил Гращенков.

Драйверами пространственного развития сейчас становятся Москва, Подмосковье, Петербург, Татарстан, Краснодарский край. Это нужно учитывать в масштабах всей страны и менять региональные экономики. В противном случае будет усиление межрегионального неравенства, и в аутсайдеры в первую очередь попадут субъекты с высоким уровнем специализации, зависящие от конкретных проблем в отраслях.

Полная версия