Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:02
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Пандемия усилила погружение России в демографическую бездну

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С начала 2022 года ситуация с рождаемостью в России продолжила ухудшаться, а эксперты пытаются найти причины, почему народ снова не в настроении размножаться.

По данным Росстата, с января по июнь в стране родилось 635,2 тысячи детей. Это на 42,9 тысячи (или на 6,3%) меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Устойчивый тренд снижения рождаемости наблюдается с 2019 года. Если брать по первым половинам в период с 2019 по 2021 годы сокращения рождаемости следующие: 8,1%, 5,4% и 0,4%.

Более того, отчетливая проблема снижения рождаемости с точечными позитивными всплесками фиксируется с 2014 года.

Почему так происходит

Доцент института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов полагает, что за последние три года основным фактором снижения рождаемости стала пандемия коронавируса, пишет РБК. Завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина уверена, что на одну пандемию списывать проблему нельзя, поскольку она носит многогранный характер. Причин может быть много, поскольку на спад рождаемости порой влияет даже геополитика. Но в первую очередь это всегда снижение качества жизни и психическое состояние народа, сопряженное с потерей уверенности в завтрашнем дне. В кризисные периоды рождаемость всегда падает.

Стимулирование рождаемости со стороны государства тоже вносит свой вклад в статистику. Но тут уже вопрос в том, какие факторы перевешивают. Наиболее существенной мерой поддержки остается материнский капитал, расширенный на первенцев в 2020 году. Но его недостаток во временном характере, тогда как снижение реальных доходов часто происходит постоянно, на протяжении многих лет. Кроме того, граждане опасаются, что и временные меры поддержки с углублением кризиса рано или поздно отменят.

О влиянии коронавируса с медицинской точки зрения рассудила главврач GM clinic Софья Мелкомян. Она отметила, что заболевание, согласно некоторым зарубежным исследованиям, может негативно влиять на репродуктивную функцию. Прежде всего, мужчин. Мелкомян добавила, что планировать беременность лучше всего хотя бы через три месяца после перенесенной болезни. А предварительно будет не лишним пройти всестороннее обследование организма.

Репродуктолог MD Group Мария Милютина на этот счет указала, что ученые пока точно не знают, на что влияет сам вирус, а на что – лекарства, применяемые для лечения. Например, после приема арепливира и его аналогов женщинам не рекомендуется беременность в течение как минимум месяца. В противном случае возникает риск пороков развития у ребенка.

Санкционный кризис и демографические ямы прошлых десятилетий

Ирина Калабихина спрогнозировала, что в ближайшие годы рождаемость продолжит снижаться. В настоящее время рожают женщины, родившиеся в 1990-е, во время демографического провала. На смену идет тоже провальное поколение нулевых. Таким образом, 2022 и 2023 годы точно будут не лучшими в плане уровня рождаемости.

Эксперт из Института Гайдара Игорь Ефремов согласен с такой оценкой. Он констатировал, что санкции, снижение занятости и доходов окажут сильное негативное влияние на рождаемость. «В результате в 2023 году ситуация будет намного хуже, чем в 2022-м», - сказал Ефремов и предупредил, что без увеличения доходов граждан ничего хорошего в демографической ситуации ждать не приходится. Причем заниматься этим нужно не только по линии соцвыплат и различных пособий.

Диетолог Кабанов: в полезной шаурме должно быть не более трети мяса
Реклама