Сенатор Клишас задал Минцифры неудобный вопрос по биометрии
В Минцифры открестились от идеи собирать биометрические данные россиян в Единую биометрическую систему (ЕБС) без их согласия.
Журналисты «Коммерсанта» ранее сообщили, что министерство отправило поправки в приказ о сборе и хранении биометрических данных на рассмотрение Аналитического центра при правительстве 2 августа. В материале издания говорилось, что ключевым пунктом изменений станет упрощение порядка отправки данных, собранных различными организациями, в ЕБС. Утверждалось, что Минцифры предлагает убрать требование получать согласие владельца данных на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС.
Позже, 9 августа, в Минцифры заверили, что отмена получения согласия граждан на сбор, обработку и передачу биометрических данных в ЕБС не предполагается. Ключевым положением проекта приказа как раз является обратное, пояснили в министерстве. В ЕБС будут отправляться только те биометрические данные, которые собраны в соответствии с федеральным законом (предусматривающим обязательное согласие гражданина).
Минцифры строго следит, чтобы при экспорте данных из коммерческих систем в ЕБС человек получал уведомление в личном кабинете на портале «Госуслуг». Там же гражданин может подать заявление на удаление своих данных из ЕБС. Сдача биометрии по-прежнему остается необязательной, добавили в Минцифры.
Нужно ответить на вопрос «зачем»
Сенатор Андрей Клишас в комментарии к активности Минцифры заметил, что «прежде чем говорить о сборе биометрических данных наших граждан (с согласия или без) нужно ясно определить цели создания данной базы». Кроме того, необходимо заранее прояснить, кто конкретно будет иметь к ней доступ, и кто понесет персональную ответственность за вероятные утечки. Меру ответственности тоже неплохо бы уточнить, заключил Клишас.
Между тем, о достоинствах наличия ЕБС на неофициальном уровне давно рассуждают СМИ и различные эксперты. В основном говорится об удобстве системы для идентификации граждан при взаимодействии с госструктурами и банками (кредитные организации стали одним из основных элементов системы массового сбора биометрии).
Журналисты РИА «Катюша» полагают, что инициатива Минцифры в первую очередь направлена на активизацию сбора биометрии. С декабря 2021 года оператором сбора является «Ростелеком», который должен был ускорить сбор. Обозначался плановый показатель – 70 млн записей (почти все взрослое население страны). Однако к середине 2022 года реестр собрал только 236,4 тысячи образцов. Также выяснилось, что из собранных банками примерно 10 млн «слепков» лица под стандарты ЕБС подходит только 10%. «Вот и потребовалось легализовать все остальные через упрощение методологии учета», - поясняет портал.
Что касается конечных целей, «оцифровка граждан» только на первый взгляд добавляет удобные опции вроде оплаты лицом проезда в Московском метро. В перспективе система открывает широкие возможности для введения социального рейтинга, как в Китае, отслеживания покупателей в магазинах и на улицах, маршрутизации поездок.
Сюда же можно отнести такие новшества, как попытки организовать наблюдения за эмоциями школьников в отдельных образовательных учреждениях. Также, ЕБС могла бы стать первым шагом формированию психо-биологических профилей граждан, обрабатываемых искусственным интеллектом.
Впрочем подобные эксперименты пока возможны разве что точечно в рамках небольших пилотных проектов, для которых, кстати, не требуются отдельные законодательные разрешения. Сделать это можно в так называемых правовых песочницах. Речь о ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ», который фактически выводит положения о персональных данных из-под действия ФЗ № 152 от 2006 года.