Запасы ФНБ внезапно начинают работать на экономику
Минфин России отчитался об увеличении объема Фонда национального благосостояния.
В июле средства в ФНБ приросли на 1,4 трлн рублей, и к 1 августа объем запасенных средств составил 12,2 трлн рублей (или 9,1% прогнозируемого на 2022 год ВВП). Для сравнения, к 1 июля запасы ФНБ оценивались в 10,7 трлн.
Ликвидная часть ФНБ 1 августа составила 6,5% ВВП (около 8,7 трлн рублей). В ЦБ на отдельных счетах по учету средств ФНБ размещено около 50 млрд евро, 5,4 млрд фунтов стерлингов, 782,3 млрд иен, 309,7 млрд юаней. На депозитах ВЭБ.РФ хранится 528,9 млрд рублей.
В гособлигации иностранных государств вложено порядка $3 млрд. На депозитах ВТБ и Газпромбанка размещено 138,4 млрд рублей. В акции Сбера в этом году вложено 1,5 трлн рублей, «Аэрофлота» - 65,5 млрд.
Рост запасов ФНБ – не показатель
Политолог, обозреватель Константин Двинский назвал неудивительной новость о приросте ФНБ в условиях санкций. по факту это всего лишь переоценка с поправкой на ослабление рубля, поскольку ликвидная часть ФНБ размещена преимущественно в евро, юанях, фунтах, иенах и золоте (котировки которого привязаны к доллару).
Очень показательно сравнить августовские показатели с июньскими, когда на фоне небывалого укрепления национальной валюты номинальный объём ФНБ сократился на 1,7 трлн рублей. Таким образом, ничего необычного в увеличении объема ФНБ нет. Успехом экономики это назвать нельзя.
Позитив сообщения Минфина кроется совсем в других показателях. Внимания заслуживают вложения средств ФНБ. В августе правительство вложилось в докапитализацию «Аэрофлота», приобретя акций на сумму 52,5 млрд рублей. В результате доля государства в компании выросла с 57,34% до 73,77%.
На 11,851 млрд рублей куплены облигации авиакомпании «Сибирь» со ставкой по первому купону 0,01%.
Нельзя также не отметить ставшую традицией покупку облигаций Фонда ЖКХ. В этот раз на 1,56 млрд рублей. Эти деньги пойдут на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры.
«Именно так и должны работать деньги ФНБ, направляясь на поддержку реального сектора экономики», - заключил Константин Двинский.