Москва
3 января ‘25
Пятница

Депутат Хованская: долги россиян за ЖКХ не спишут никогда

Система ЖКХ стремительно превращается в монстра, который с каждым годом высасывает все больше денег из граждан, ставя их перед выбором между обязательными расходами и не менее обязательным желанием регулярно и нормально питаться.

Тарифы ЖКУ ежегодно индексируются (с 2013 года каждое 1 июля). В 2019 году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. В 2021 году в связи с пандемией коронавируса, когда сотни тысяч работников отправили по домам (причем не всегда с сохранением заработной платы в прежнем объеме), был введен мораторий на взыскание долгов за ЖКУ. Еще тогда эксперты предупреждали, что мораторий ни в коем случае нельзя воспринимать как послабление, которым непременно нужно воспользоваться, даже если в этом нет острой нужды, - потом все равно придется платить полную сумму задолженности за несколько месяцев. Угроза негативного эффекта от моратория проявилась в первой половине 2022 года. Более того, ситуация усугубилась сокращением реально располагаемых финансов у населения.

Газета «Известия» 8 августа со ссылкой на данные Росстата сообщила, что в I квартале 2022 года долги граждан за ЖКУ выросли на 7,6% к тому же периоду 2021 года. Перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) долги выросли на 11%, перед УК — на 3%.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук в числе причин тренда назвал подорожание товаров и услуг при сохранении прежних уровней зарплат.

Директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая в комментарии к предоставленной статистике посетовала, что повышение тарифов никак не учитывает динамику доходов населения. В результате существенная часть граждан утрачивает возможность исправно платить за ЖКУ, при этом сохраняя привычный уровень потребления. Причем речь даже не о покупке бытовой техники, автомобилей или одежды. Людям банально перестает хватать средств на еду. С другой стороны очевидно влияние моратория на банкротство, введенного с 1 апреля. Дело в том, что если у неплательщиков удается отсудить задолженность, банки отказываются списывать средства у нарушителей, пояснила Татьяна Вепрецкая.

Долги – это святое

Депутат Госдумы, член Комитета по госстроительству и законодательству Галина Хованская в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что в законодательство нужно вернуть норму, согласно которой, если человек заключил договор о погашении долга в рассрочку, к нему не будут применяться никакие санкции, а действующие судебные разбирательства будут прекращены. Если же в итоге от гражданина удастся получить сумму меньше задолженности, это лучше, чем ничего. И лучше, чем «практически загнать человека в долговую яму».

Долговой амнистии в системе ЖКХ «не будет никогда». Но государство все же может кое-чего сделать для граждан – усилить адресную поддержку малоимущих. Что касается предложения либерализации системы взыскания долгов, президент инициативу поддерживает. Однако Минфин к подобным новшествам традиционно относится с подозрением. Но на уровне государственного управления требуется все-таки не бухгалтерский подход, а политический, «нужно уметь анализировать последствия принимаемых решений», заключила парламентарий.

Полная версия