В России вдруг возникла необходимость строить новые авианосцы и крупнотоннажные суда.
Соответствующая задача обозначена в новой Морской доктрине. Наряду с этим документом глава государства подписал обновленный Корабельный устав ВМФ России. Торжественная церемония подписания состоялась в музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.
Вызовы и угрозы национальной безопасности
В Морской доктрине указано, что главной угрозой Росси стал курс США на обеспечение себе гегемонии в Мировом океане. Штаты явно заинтересованы в организации торговой блокады России, перекрытии морских путей сообщения. В достижении этой цели США и другие страны НАТО могут начать оказывать давление на Россию с угрозой применения оружия. Эту угрозу постоянно подпитывает стремление НАТО расширить разведывательную деятельность у берегов России, а также многочисленные военные учения, где условным противником неизменно выступает РФ.
Очевидно, что цель США с союзниками – ограничить доступ РФ к ресурсам Мирового океана и морским коммуникациям.
В числе ключевых вызовов в доктрине названы территориальные претензии ряда стран к России, касающиеся приморских и островных территорий. Более того, эти претензии подкрепляются продвижением военной инфраструктуры НАТО к границам РФ.
В числе морских зон, которые особенно важны для российской экономики, названы: Азовское и Черное моря, Балтийские и Курильские проливы, восточная часть Средиземного моря, крупные морские маршруты, которыми пользуются суда для перевозки грузов в РФ.
Развитие производства
Отдельно в доктрине прописана задача развития судостроительства. Причем акцент сделан на сборке авианосцев и крупнотоннажных судов. К приоритетам также отнесено внедрение цифровых технологий на всех этапах сборки кораблей и морской техники.
Рассчитывать на иностранных коллег в деле обеспечения ВМФ современными кораблями не приходится, поэтому одним из ключевых пунктов доктрины обозначена максимальная локализация производства с сохранением государственного контроля над верфями и вспомогательными предприятиями.
Риски
К числу рисков отнесено недостаточное количество пунктов базирования за пределами РФ для обеспечения кораблей ВМФ. В особенности это относится к удаленным районам Мирового океана.
Еще одна проблема – введение десятками стран ограничений в отношении российских судостроительных компаний и ОПК в целом. Санкции лишили Россию возможности получать современные технологии, оборудование и финансирование из-за рубежа.
Опорный пункт в Черном море
В документе говорится, что Россия будет форсировано совершенствовать черноморскую группировку в Черном море, в Крыму. Также будет уделено внимание инфраструктуре на побережье Краснодарского края.
Москва возьмет курс на последовательное укрепление геополитических позиций в Черном и Азовском морях, обеспечивая себе пользование водными биоресурсами, эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, возможность беспрепятственной прокладки трубопроводов.