Россия не отказалась от планов выйти из проекта Международной космической станции к 2024 году.
Об этом рассказал новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов в беседе с президентом Владимиром Путиным. Борисов подчеркнул, что Россия будет выполнять все свои обязательства в рамках международного сотрудничества в космосе. Но решение уйти уже принято. Подготовка к его исполнению ведется.
К 2024 году «Роскосмос» приступит к формированию отечественной орбитальной станции. В будущем космонавтика будет базироваться на «взвешенной и системной научной программе», которая гарантирует, что каждый полет в космос будет обогащать страну знаниями в области космоса.
Борисов представил план создания новой российской станции в два этапа. Сначала на орбиту будет выведен базовый, научно-энергетический, узловой и шлюзовой модуль с экипажем из двух человек. Второй этап – выведение целевого и производственного модулей, а также платформы обслуживания с экипажем до 4 человек.
Санкции помогли утвердиться в правильном решении
О планах выйти из программы МКС в России заговорили в апреле 2021 года. Юрий Борисов, тогда занимавший пост вице-премьера, обозначил срок вероятного выхода 2025 годом. Летом прошлого года Дмитрий Рогозин допускал, что Россия останется в МКС, если США отменят санкции против ЦНИИмаша и «Прогресса». В пользу собственного проекта тогда приводился аргумент о дороговизне обслуживания устаревшего модуля. Расходы здесь таковы, что построить новую станцию, которая десятилетиями не будет требовать масштабных ремонтных работ, намного выгоднее и проще.
С началом спецоперации на Украине стало ясно, что ждать отмены санкций в отношении космической отрасли бессмысленно. «Роскосмос» ранее обращался в компетентные инстанции США и ЕС с просьбами отменить ограничения для ведущих российских предприятий, но убедить партнеров занять более конструктивную позицию не получилось. А в нынешней ситуации обеспечивать безопасную эксплуатацию МКС вовсе стало затруднительно.
Мнение эксперта
Академик Российской академии космонавтики Игорь Маринин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что уход с МКС кардинально поменяет всю российскую космическую отрасль. Космонавтика – это не только пилотируемые программы и работа на МКС. Речь о целом комплексе разработки космических аппаратов для гражданских нужд и нужд Минобороны. Подавляющее большинство запусков приходится именно на доставку подобной аппаратуры на орбиту. «Пилотируемая программа — это «лицо» космонавтики нашей, которое мы всё время видим, и которое показываем», - пояснил эксперт.
После 2024 года Россия не бросит пилотируемую космонавтику. Работа над проектом российской орбитальной служебной станции (РОС) идет. Первый этап эскизного проектирования завершен. До конца года будет закончен второй этап. Затем предстоит техническое проектирование и подготовка техдокументации. Основная работа не на бумаге будет позднее.
Еще одна задача – затопить свой модуль МКС. «По договорённости мы должны своими средствами затопить станцию», - объяснил эксперт. Американским партнерам это будет обидно, ведь они неслучайно настаивают на сохранении России в числе партнеров по МКС до 2030 года. В реальности же всё случится на 6 лет раньше.