Европейский консенсус трещит по швам: кульминация газового кризиса близко
Проблемы с поставками газа по «Северному потоку» вызвали настоящую панику в Европе.
Ожидалось, что с решением проблемы по доставке турбины Siemens из Канады «Газпром» нарастит прокачку, но вечером 25 июля стало известно, что мощность СП-1 придется снизить с 40% до 20% из-за технических сложностей.
Днем 26 июля биржевые цены на газ подскочили выше $2000 за тысячу кубометров. В этот же день страны ЕС договорились о снижении потребления газа на 15% до марта 2023 года. Газовые хранилища в ЕС сейчас заполнены на 66%. В обычной ситуации мощностей СП-1 хватило бы, чтобы подготовиться к зиме. Но сокращение прокачки ставит Евросоюз под реальную угрозу энергетической катастрофы.
На фоне происходящего отдельные страны ЕС стали заявлять о своих личных интересах в противовес общей антироссийской политике. Так, министр по вопросам окружающей среды и климата Португалии Дуарте Кордейру во вторник заявил, что страна не намерена участвовать в урегулировании европейского газового кризиса в ущерб своей энергосистеме.
Аналогичную позицию заняли Испания и Греция, выступив за принцип самостоятельного решения, насколько сокращать потребление, вместо того, чтобы делегировать это центральному исполнительному органу ЕС. Польша тоже отвергла предложение Еврокомиссии делиться газом с соседями в ЕС.
Дела технические
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что «Газпром» выступит со специальным заявлением по поводу неполадок с СП-1. Технические сложности с турбинами есть, и они осложнены санкциями.
«Мы обязательно попросим наших коллег в «Газпроме» с технологической точки зрения дать объяснение. Мы обязательно это сделаем. В целом еще раз повторяю, да, действительно, есть неполадки с турбинами, турбина после капремонта еще не пришла, не установлена, она в пути», - цитирует Пескова РИА Новости. Представитель Кремля добавил, что санкции «критически осложняют» и без того непростую ситуацию с поставками газа в ЕС.
Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал прозрачный намек, как можно снизить градус газового конфликта. Он указал, что «Северный поток – 2» полностью готов к эксплуатации, и его мощностей хватит, чтобы закрыть нужды Европы. Не функционирует ветка сугубо по политическим причинам. По ним же возникла проблема с СП-1. Запад без внятных оснований до сих пор не может прояснить статус турбин Siemens для СП-1, посетовал Лавров.
В Европе задумаются о целесообразности союза
Политолог Константин Двинский газовый кризис в ЕС назвал показательным с точки зрения того, насколько нужны наднациональные образования вроде Евросоюза.
«В Европе есть государства, которые полностью готовы к зиме, а есть те, которые пережить зиму не в состоянии. Брюссель предлагает не только сократить общее потребление газа, что чревато тяжелыми последствиями для целых секторов промышленности, но и обязать страны, обладающие достаточным количеством энергоресурсов, делиться с государствами, испытывающими проблемы», - отметил Двинский в своем Telegram.
Он констатировал, что в нормальной ситуации правительства стран перед лицом дефицита газа делали бы все возможное, чтобы договориться с Россией. В пример можно привести Венгрию. «А у нее теперь хотят взять и отобрать газ ради наднациональных интересов. Впрочем, мы уже привыкли к тому, что ни о каком национальном суверенитете в Евросоюзе речи давно не идёт», - заключил эксперт.