«Чудачества взвинтят цены»: эксперт о маркировке икры
Власти Камчатки сообщили о скором введении маркировки для красной икры.
Браконьерство – одна из главных бед на Дальнем Востоке. Незаконно добытая икра обычно продается без упаковки, а нормативы хранения не соблюдаются. Однако и в магазинах процент фальсификата очень высок, несмотря на меры по борьбе с контрафактом.
Национальная система маркировки была внедрена в России в 2019 году. В настоящее время она распространяется на табак, лекарства молочную продукцию, шины, духи, шубы и другие товары. На стадии эксперимента находится маркировка БАДов, пива, антисептиков.
Цены вырастут, качество останется
Глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в интервью радиостанции «Говорит Москва» идею с маркировкой икры раскритиковал. Он выразил уверенность, что качество в лучшую сторону с нововведением не изменится. На прилавках будет лежать все та же икра, только маркированная. Икру маркировали в СССР, в 1990-е годы. Теперь изобрели новую систему. Однако фальсификат, как был, так и остается, и стоить он будет дороже.
На маркировку уйдет больше денег, икра подорожает. На этом список последствий можно завершать. «Эти чудачества направлены на то, чтобы взвинтить цену, а не заботиться о потребителе», - сказал Савельев.
На любом рынке и в магазине по просьбе покупателя ему покажут сертификат. Но о качестве продукции документ по факту ничего не говорит. Бумажка легко подделывается. «Проводили исследование — до 75% фальсификата, у каждого товара есть маркировка. Они продумают глупость, а у людей нет времени и желания вникнуть в суть инициативы», - продолжил эксперт.
Маркировка, насколько можно судить, тоже ни о чем свидетельствовать не будет.
Рекомендации покупателям
Савельев посоветовал покупать икру только в жестяных банках, расфасованную на Дальнем Востоке (не в Центральной России). Желательно, чтобы даты фасовки были с июня по октябрь. Выбор этой датировки хотя бы частично страхует покупателя от «вала фальсификата», который идет иными путями, а потому не укладывается в обозначенные сроки.
В центральных регионах икра перед продажей хранится в холодильниках в специальных контейнерах. По мере потребности в рознице икру достают партиями, размораживают и упаковывают. На упаковке пишут дату расфасовки. Но эта дата ни о чем не говорит, ведь по факту икра в холодильнике могла пролежать полгода.
Чтобы реально повлиять на качество продаваемой икры, можно обратиться к опыту Запада. Например, в США действует кодекс Алиментариус, по которому за продажу фальсификата компания с высокой долей вероятности разоряется. Поэтому там мало кто рискует продавать фальсификат. Нечто подобное можно ввести и в России. Тогда торговые точки будут внимательнее относиться к тому, что они продают, и где они это купили.