Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:56
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Потеряв $300 млрд, по $246 млрд не плачут: как Россию ведут к банкротству

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России к событию снижения ключевой ставки с 9,5% до 8% подготовил оптимистичный прогноз, в котором однако замешался целый половник дегтя.

ЦБ существенно улучшил прогнозы по ВВП. Вместо ожидаемого спада по итогам года на 8-10% (в предыдущем прогнозе), регулятор дает новую цифру - 4-6%. Инфляция по итогам года может составить 12-15%, тогда как ранее ЦБ ориентировался на показатели в районе 17%. Экспорт товаров и услуг в этом году составит $593 млрд, импорт - $316 млрд, что определяет положительное сальдо торгового баланса в $277 млрд.

На данной части прогноза настоящим шоком стали ожидаемые показатели оттока капитала, констатировал политолог Константин Двинский. Отток капитала в 2022 году может достичь $246 млрд вместо $151 млрд (напомним, предполагаемая сумма замороженных недавно резервов ЦБ составила $300 млрд). На 2023 год прогноз тоже увеличен: с $69 млрд до $125 млрд, на 2024-й: с $24 до $50 млрд.

Двинский назвал возмутительным тот факт, что подобные вещи прогнозирует именно ЦБ, который вместе с Минфином создал идеальные условия для увеличения оттока. Четверть триллиона долларов – это огромная сумма. По итогам года из России такие деньги еще не выводились. Примечательно, что скачок со $151 до $246 млрд произошел за короткий промежуток времени. Разница в $95 млрд возникла на фоне снятия валютных ограничений.

Соответствующее решение было принято под аргумент о переизбытке валюты на внутреннем рынке, оказывающем давление на рубль. Чрезмерно укрепленная национальная валюта невыгодна бюджету, но и потеря $95 млрд – тоже. Более того, курс рубля так и не дошел до ориентировочных показателей в 70-80 рублей за доллар.

О неэффективности снятия валютных ограничений ранее заявлял глава Минфина Антон Силуанов. Он посетовал: «Снятие ограничений существенного влияния на курс не оказало».

Логика момента говорит о том, что ограничения следовало бы вернуть, поскольку вреда от их отмены оказалось больше, чем пользы. $95 млрд могли бы пойти на развитие экономики.

«Если вы видите, что частный сектор не знает, как распорядиться таким большим объемом валюты, возьмите и тратьте её самостоятельно. Вариантов, куда вложить деньги - огромное количество, начиная от скупки необходимых технологий, заканчивая импортом критически важного оборудования», - посоветовал Константин Двинский.

Впрочем, признаков, что к подобным идеям кто-то прислушается, не наблюдается. Проще выводить валюту за пределы экономики.

В заключение эксперт напомнил, что по официальным данным за последние 30 лет из России было выведено немногим более $1 трлн. Четверть триллиона за один год – это уже чересчур. Как минимум, данный показатель свидетельствует о банкротстве финансовой политики, а как максимум – производит впечатление «крупнейшей диверсии за последние десятилетия», подытожил Двинский.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама