Минсельхоз намерен включить иван-чай (кипрей) в перечень сельхозпродукции, что позволит аграриям разводить это растение и получать господдержку.
В ведомстве 21 июля сообщили, что ранее уже прорабатывали этот вопрос, и обещали на этот раз подумать, как можно дополнительно поддержать производителей «исконно русского напитка». В тексте отмечается, что иван-чай исключительно полезен, «тонизирует без кофеина и хорошо утоляет жажду». Минсельхоз выразил уверенность, что со временем напиток вытеснит обычный чай и кофе с полок магазинов.
Ранее президент России Владимир Путин сравнил иван-чай с Coca-Cola. Он нашел отечественный продукт очевидно более полезным и пообещал поручить Минсельхозу заняться развитием отрасли по его производству.
В Госдуме к идее возродить заготовление иван-чая тоже отнеслись с воодушевлением. Депутат Ярослав Нилов в своем Telegram написал: «Иван-чай не то что лебеду - любой дикорос за пояс заткнет. Особенно в части своих регенерирующих и иммуномодулирующих свойств». Он констатировал, что еще с 2000-х регионы России своими силами стараются продвигать кипрей. Однако добиться того, чтобы ритейлеры его принимали к продаже, на уровне мелких предпринимателей и самозанятых очень сложно.
«Тут без государственной поддержки не обойтись. Есть все шансы сделать национальный бренд из того, что буквально растёт под ногами. Так что решение о поддержке иван-чаевой культуры на федеральном уровне можно только поприветствовать», - резюмировал парламентарий.
Производители на низком старте
Президент союза переработчиков дикоросов России «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что лучше всего выращивать кипрей организованно, на специальных плантациях. Это растение можно встретить едва ли не на каждом пустыре, но проблема в том, что не всегда есть руки, которые его соберут. Даже если организовать наемных сборщиков или пункты приема, это будет дороже, чем изготавливать иван-чай плантационно.
С другой стороны, пункты приема обеспечат доход сельским жителям. «Потому что у нас прекратили своё существование десятки тысяч деревень. Без них, без тех людей, которые живут в деревнях, у нас не будет ни дикоросов, ни иван-чая», - посетовал Рудаков.
Рассуждая о перспективах массовых продаж иван-чая, он напомнил, какой популярностью за границей пользуются кедровые орехи, грибы и ягоды из России. Вероятно, в будущем иван-чай тоже выйдет на международный рынок, заключил эксперт.
Внезапное прозрение деревням не поможет
Автор ТГ-канала «Русский ноу нейм» в комментарии в оживлению темы изготовления иван-чая заметил, этот вопрос как минимум 30 лет никого не интересовал. В сельской местности сбор кипрея на личные нужды – обычное дело. Но на государственном уровне «такие банальные, традиционные вещи - не только не развивались, но даже не озвучивались на фоне уничтожения деревень».
В провинции были и остаются отдельные энтузиасты, кто развивает эту «отрасль», производя по-настоящему качественный продукт. Однако все это время им «вставлялись палки в колёса, обкладывая поборами и сертификацией» при попытках выйти на большой рынок.
Отрасль долгое время считалась маргинальной «по причине ее подножности», и только теперь о ней вспомнили с надеждой.