В окно Овертона полетели сверчки: россиян приучают к диете будущего
В Госдуме допустили использование насекомых в производстве пищи при условии согласия Роспотребнадзора.
20 июля компания-производитель пищевых добавок «Онто» выступила с инициативой начать в России выпуск продуктов с добавлением муки из сверчков.
Эту субстанцию можно добавлять в корма для животных или блюда для людей, рассказал гендиректор компании Денис Тер-Акопов. Сверчков компания выращивает в Чеховском районе. Насекомых разводят в торфянице, доводят до взрослого состояния, затем усыпляют и перемалывают в муку.
Цикл взращивания особи занимает до 45 дней. Производство практически непрерывное. «Нам нужно, чтобы Роспотребнадзор вместе с Минсельхозом обратили внимание на эту отрасль как на потенциально выгодную для импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности региона», - заявил Тер-Акопов, добавив, что сверчки в силу высокого содержания в них белка вполне могут конкурировать с мясом.
Зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что в принципе продукты с содержанием сверчков допустимы, если это одобрит Роспотребнадзор.
В мире есть народы и страны, где насекомых употребляют на постоянной основе. Эта пища богата протеинами и белком, необходимыми организму человека.
Если Роспотребнадзор и Институт питания дадут инициативе зеленый свет, на прилавках появятся продукты с содержанием сверчков. Наверняка и на них найдутся свои любители. Главное здесь в том, чтобы клиенты магазинов могли четко и ясно установить для себя состав продуктов по прочтении текста на этикетке. Человек должен видеть, есть ли в продукте добавление экзотики. Прием в пищу сверчков может быть обусловлен только осознанным выбором. «И е», - заключила Надежда Школкина.