Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Дорога к дефициту: ФАС будет жестче регулировать цены

Федеральная антимонопольная служба просит расширить ее полномочия для оперативного регулирования цен.

Особые правила привлечения бизнеса к ответственности за злоупотребления предлагается установить до 2024 года. Они позволят государству более оперативно вмешиваться в рыночное ценообразование в случаях скачков цен, связанных с различными, прежде всего, санкционными факторами. Основанием для решения ФАС о принятии экстренных мер будут служить заключения Минэкономики об обоснованности или необоснованности роста цен (сейчас факт злоупотребления сначала нужно доказать).

Обращение с подробным изложением сути идеи замглавы ФАС Сергей Пузыревский направил в рабочую группу «регуляторной гильотины» по развитию конкуренции. С документом ознакомились журналисты «Коммерсанта». В пояснительной записке отмечается, что рост цен в России зачастую обусловлен не объективными экономическими процессами, а действиями спекулянтов.

Для предотвращения подобных случаев ФАС рекомендует запретить до 2024 года согласованные действия хозяйствующих субъектов, приводящие к установлению более высоких цен. Подозрительным подорожанием предлагается считать подорожание более чем на 30% за период более 60 дней. Вторым признаком махинаций является рост цен без существенных изменений в балансе спроса и предложения.

Во избежание излишнего давления на бизнес ФАС планирует предусмотреть механизм предупреждения о нарушении, освобождающего на первый раз компании от административной ответственности.

В фокусе внимания Службы будут цены на социально значимые товары. Их список будет определен на основе анализа Минэкономразвития.

В деловом сообществе к инициативе ФАС отнеслись настороженно. Руководитель экспертного центра «Деловой России» по антимонопольному регулированию Сергей Колесников констатировал, что инициатива значительно расширяет возможности ФАС вмешиваться в жизнь рынка на основе собственной аналитики МЭР. Столь мощный инструмент регулирования был бы уместен минувшей весной, когда рынок переживал шок из-за беспрецедентного санкционного давления, но сейчас, когда в стране зафиксирован уже второй случай недельной дефляции, идея ФАС чревата рисками избыточного контроля.

Юрист BGP Litigation Илья Кожевников отметил, что сомнительным моментом является тот факт, что жесткое ценовое регулирование в проекте предусмотрено не только для организаций, занимающих доминирующее положение на рынке, но и для неопределенного круга иных хозяйствующих субъектов.

Угроза дефицита

Авторы ТГ-канала «Неудаща» тоже раскритиковали позицию ФАС, заметив, что лучше было бы «решить проблему роста цен не за счет гибкой настройки системы налогообложения, создания преференций производителям и ритейлерам, в том числе за счет отмены НДС на социально значимую продукцию (мясо, рыба, молоко, хлеб и так далее).

Административное давление на бизнес – вариант намного менее продуктивный. «Для того, чтобы избежать утомительных и бесперспективных разборок с ФАС ритейл просто перестанет продавать товары, на которые повысились цены, что, в свою очередь, приведет не только к дефициту, но и к разорению производителей. Скорость, с которой работают российские госорганы, не оставляет никаких надежд на то, что власть сможет оперативно разобраться в ситуации, а не просто навешать штрафов торговым сетям и поставщикам, и лишь потом начать разбираться в причинах роста цен», - говорится в комментарии канала.

Полная версия