Москва
8 января ‘25
Среда

Новая перестройка: импортозамещение потребует от экономики перемен

Импортозамещение с недавних пор стало в России острой необходимостью, тогда как ранее об этой задаче скорее говорили как о желательном мероприятии как бы на всякий случай.

Теперь этот «всякий случай» наступил, и без реальных результатов в этом направлении страна рискует столкнуться с большими трудностями, когда граждане начнут задавать вопросы, куда делись продукты и товары с полок магазинов, на чем им ездить и летать, где взять бытовую технику для дома.

На минувшем 15 июля заседании Госдумы глава Минпромторга Денис Мантуров объявил, что в достижении технологического суверенитета придется отказаться от рыночных механизмов в некоторых отраслях, а председатель Комитета ГД по экономической политике Максим Топилин подчеркнул, что России нужно не просто импортозамещение, а перестройка всей экономики, поскольку нынешняя оказалась на 90% зависима от внешней конъюнктуры.

В беседе с РИА Новости Топилин добавил, что производимые в России товары должны быть лучше, чем те, которые поставлялись из-за рубежа. Это значит, что перед страной стоит задача развивать прорывные технологии и налаживать принципиально новое, конкурентоспособное производство.

Гендиректор ABE Consulting Оксана Айсина в интервью порталу «Эксперт» отметила, что в мировой экономике сейчас тоже идет перестройка. Условия, в которых оказалась Россия, складывались давно, и в настоящий момент попросту нет выбора, кроме как начать активно работать. Более активно, чем это было после 2014 года. Теперь ставки поднялись, и государству с бизнесом нужно как-то выходить на такие объемы производства, которые в достаточном количестве обеспечат внутренний рынок.

Возлагать всё на предпринимателей нельзя, оставляя за государством лишь фискальные функции. От государства должна быть весомая поддержка по части налоговых льгот, предоставлении дорожных карт, статистики по спросу, прозрачных тендеров по закупкам. Пока же такой системности не наблюдается. В России организованы особые экономические зоны, но войти в них сложно – слишком много требований. А главное – нет понятной структуры.

Эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук пояснил, что технологический суверенитет предполагает, что экономика страны в состоянии обеспечить население всей необходимой продукцией надлежащего качества. Данная цель предполагает создание экономического и технологического блоков экономики, пакета продукции на экспорт, новых транспортных коридоров (в страны Азии и Ближнего Востока). «В стране должна быть создана промышленность с опорой на команды разработчиков, технологические компании и университеты», - продолжил Корнейчук.

Он добавил, что без акцента на поддержке науки ничего добиться не удастся. Обстановка, когда число доля ученых в общем числе работающих граждан упала ниже 0,5%, ничего хорошего не сулит.

Путь к импортозамещению лежит через тесную совместную работу государства, бизнеса и науки. В этой цепочке важное место занимают МСП. Им предстоит в переходный период взять на себя роль сервисных, инжиниринговых центров по разработке, проектированию, ремонту, импортозамещаемой продукции до тех пор, пока на рынке не станут превалировать отечественные разработки, подытожил эксперт.

Полная версия