Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Силуанов: Дружественные валюты спасут российский бюджет

Глава Минфина Антон Силуанов призвал воссоздать систему предсказуемости рубля и раскритиковал приверженность Центробанка держать плавающий курс.

Он заявил, что плавающий курс в существующей обстановке неуместен, поскольку оказывает давление на укрепление национальной валюты и негативно влияет на бюджет страны. С переукрепленным рублем выручка металлургов, угольщиков, аграриев сокращается, и с этим государство мириться не должно, заметил министр в интервью «Ведомостям».

Силуанов констатировал, что сегодня покупка валют недружественных стран невозможна, и если возвращать бюджетное правило (которое сейчас прорабатывается), интервенции должны осуществляться в валюты дружественных стран. При таком подходе на отношение рубля к доллару и евро можно успешно влиять через кросс-курсы. Министр не стал называть конкретные валюты, о которых идет речь, но подчеркнул, что интервенции по обозначенным правилам должны стать системными.

Что касается обеспечения прогнозируемости рубля, соответствующие меры для этого принимаются. Новое бюджетное правило будет ориентироваться на номинальный уровень рублевых нефтегазовых доходов. Задача здесь состоит в том, чтобы гарантировать стабильные доходы бюджета и защитить их от «колебаний конъюнктуры на внешнем рынке». Чтобы сделать эти расчеты достоверными достаточно всего трех составляющих: прогноз по добыче нефти, по стоимости барреля, по курсу рубля.

Бюджетное правило появится нескоро

16 июня Антон Силуанов уже говорил о будущей концепции нового бюджетного правила, обозначив приблизительные сроки его введения. Предыдущее правило прекратило существовать в конце февраля, когда были заморожены резервы России. Замена ему будет подготовлена к 2023 году. Однако сразу его вводить нельзя. Нужен переходный период. «Поэтому в предложениях Минфина предусмотрен переходный период на два года — до 2025 года», - сказал Силуанов (цитирует РБК).

Рубль снова подает тревожные сигналы

На прошлой неделе, после того, как в Минфине прозвучала идея повлиять на рубль через кросс-курсы, рубль начал слабеть, отойдя от отметок в районе 50 рублей за доллар. За несколько дней национальная валюта ослабла до отметок выше 60 рублей за доллар США. Однако в понедельник, 11 июля курс доллара снова опустился до 59 рублей.

Вероятно, это произошло по причине решения о переводе в рубли расчетов за подсолнечное масло, шроты и зерно. Об этом в беседе с RT рассказала экономист Ольга Лебединская. Она пояснила, что упомянутая продукция является на мировом рынке «стратегической». Поэтому переход на рубли сказался на валютном балансе.

Коррекция рубля – временное явление, и ослабление наверняка продолжится, так как правительство дало понять, что крепкий рубль бюджету не выгоден, и его будут ослаблять до значений 70-80 рублей за доллар.

Полная версия