Новый закон избавит вкладчиков от банковских ловушек
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о защите клиентов банков от навязанных услуг вроде страховки при взятии кредита.
Авторами инициативы стали глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков и вице-спикер Совфеда Николай Журавлев. Отмечается, что новый документ также покончит с практикой банков менять заявленные условия депозитов в зависимости от выполнения клиентом тех или иных требований. Он предусматривает введение запрета на дифференциацию ставок по депозитам в зависимости от способа внесения средств. Дело в том, что сейчас банки могут предоставлять разные условия, если клиент продляет договор вклада, переводит средства на накопительный счет с другого счета (например, ПИФ), вносит наличные средства и так далее.
Банкиров также обяжут заранее (не менее чем за календарных 5 дней) информировать вкладчика об истечении срока договора. Информирование должно осуществляться способом, предусмотренным договором для обмена информацией между банком и вкладчиком.
На проблему разницы ставок по вкладам, со «старыми» деньгами и теми, что открываются за счет внесения новых средств, в 2021 году обратил внимание Центробанк. Практика показывает, что на новые депозиты ставки получаются более высокие. Это значит, что клиента мотивируют переводить средства из другого банка, где он также является клиентом.
Набиуллина назвала это явление «дискриминацией старых и новых денег». Позже зампред ЦБ Ольга Полякова обратила внимание на то, что с повышением ключевой ставки банки стали поднимать проценты по вкладам, предлагая более выгодные условия не на те деньги, которые уже лежат во вкладе, а на новые, дополнительные деньги, которые клиент может принести в кредитную организацию. Для повышения доходности людям часто предлагают довнести средства или воспользоваться какими-либо дополнительными услугами.
Вице-президент по экономическому анализу инвестиционного фонда ANIF Арам Налбандян в интервью изданию «Эксперт» заявил, что поправки в законодательство сделают банковское обслуживание более прозрачным. Государство последовательно вносит регулирующие поправки по части банковского сектора, сначала обратив внимание на потребительское кредитование, потом на ипотеку, теперь на депозиты.
Простым гражданам станет проще общаться с банками, не будучи обремененными необходимостью внимательно вчитываться в условия договора, искать сноски и примечания мелким шрифтом. Внесение средств на депозит больше не будет похоже на «квест», в котором нужно обойти все ловушки, лишь бы получить хорошие ставки.
Для потребителя взаимодейтсвие с банками станет более прозрачным, а сами банки будут жестче конкурировать друг с другом за привлечение клиентов. Как минимум, способности банков «маневрировать» на поле маркетинга сократятся. Банки перестанут «привязывать» к своим продуктам дополнительные опции и услуги.
Юрист Василий Сосновский тоже приветствовал поправки. Он констатировал, что сейчас ставки по депозитам далеки от идеала при котором, гражданин не только нивелирует эффект инфляции для своих накоплений, но и что-то зарабатывает, одалживая банку деньги. В настоящее время уровень инфляции в районе 16% годовых. Ключевая ставка держится на уровне 9,5%, а банки предлагают ставки по кредитам не больше 10% годовых.
Таким образом, на депозите можно разве что немного медленнее терять свои деньги. Поэтому неудивительно, когда люди ищут другие варианты инвестиций. Например, в недвижимость. С новым законом банковские продукты станут хотя бы чуть-чуть привлекательнее, что уже неплохо.