Ради сбережения здоровья граждан в жаркую погоду было бы целесообразно ограничить продажи крепкого алкоголя.
С такой инициативой выступил депутат Госдумы Султан Хамзаев. Он направил письмо соответствующего содержания главе Минздрава Михаилу Мурашко. С текстом документа ознакомились журналисты RT.
Хамзаев в обращении отметил, что в жару нагрузка на организм человека и так повышается. Особенно тяжело приходится сердечно-сосудистой системе.
Сочетание этого с употреблением крепкого спиртного значительно повышает риски появления серьезных проблем со здоровьем. В свете этого соображения представляется крайне неуместной деятельность заведений общепита в прибрежных зонах водоемов, относящаяся к продаже напитков. Наряду с безалкогольными прохладительными напитками они продают пиво и более крепкие напитки, тем самым соблазняя граждан усугубить нагрузку на организм. Кроме того пьяный отдых у воды чреват конфликтами, недовольством общественности.
Подводя итог по обозначенным доводам, Хамзаев предложил запретить продажу алкогольных напитков крепче 20% в заведениях общественного питания, расположенных в парковых и прибрежных зонах отдыха, в летнее время.
Мнение эксперта
Врач-диетолог Марина Хорол в комментарии к идее Хамзаева пояснила, что алкоголь сам по себе повышает температуру тела человека. В организме усиливаются обменные процессы, учащается сердечный ритм. В жару это особенно опасно. «Человек может не выдержать и просто погибнуть», — сказала Хорол.
Она согласилась, что запрет на продажу крепкого алкоголя летом выглядит вполне логично.
Несколько уточняющих вопросов
Авторы ТГ-канала «Антискрепа» экономиста Никиты Кричевского инициативу Хамзаева назвали сомнительной. По обозначенным аргументам в ее пользу не совсем понятно, что больше всего заболит автора: здоровье граждан, необходимость оказания скорой медпомощи и связанные с этим затраты бюджета или порядок в общественных местах.
Со стороны идея выглядит, как плод синдрома «детсадовского воспитателя, где воспитатель – власть, а воспитанники – народ.
«Интересно узнать, на каком расстоянии от прибрежных и парковых зон крепкий алкоголь продавать все-таки можно, что означает «жара», как быть, скажем, в начале июня или в конце августа, когда температура часто не превышает +10 градусов. Наконец, с какого времени суток в «жару» алкоголь продавать все-таки можно и что делать, если злачное место оборудовано кондиционерами», - говорится в комментарии канала.