Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект о регулировании тарифов ЖКУ.
Документом предлагается оставить возможность индексировать цены в сфере жилищно-коммунальных услуг раз в пять лет. Чаще – только в отдельных случаях, параметры которых установит правительство.
Сейчас тарифы индексируются раз в полгода. С новой же системой, которая предполагает расчет тарифов четырьмя методами, цены будут понятны для граждан и не настолько обременительны.
В настоящее время ФАС наблюдает массу разногласий по тарифам между гражданами, управляющими компаниями и коммунальщиками. Прозрачное образование тарифов положит конец этим спорам, хотя изначально идея здесь рассчитана на поставщиков коммунальных услуг, нежели на рядовых потребителей.
Финансовый директор ГК «Росводоканал» Андрей Коваленко в интервью «Известиям» отметил, что фиксация тарифов на пять лет обеспечит лучшую экономическую стабильность в отрасли и позволит рассчитывать долгосрочные инвестиции в инфраструктуру ЖКХ.
С позиции потребителей привычная динамика роста тарифов останется. Выше инфляции они не поднимутся.
Член московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Сергеев на этот счет дал пояснения касательно опасений, что чисто математически граждане будут вынуждены платить больше, если им назначить тарифы из расчета инфляции через пять лет, тогда как проиндексированные таким образом суммы появятся в платежках уже сейчас.
Сергеев пояснил, то тарифы будут дифференцироваться и постепенно расти. Суть идеи здесь в том, чтобы заранее расписать повышения тарифов и в течение пяти лет не менять план. С этим подходом у компаний будет минимум пять стабильных лет, на которые можно прогнозировать бизнес.
Мнения экспертов
Директор по продукту «Мой дом онлайн» Алексей Шильников в оценке инициативы ФАС согласился, что с точки зрения прозрачности тарифов идея полезная и правильная. Индексации два раза в года вносят в рынок сумятицу, люди судятся с управляющими компаниями, оспаривая суммы в платежках. А тариф на 5 лет наверняка будет удобен всем. Другой вопрос, как сформировать столько долгосрочный тарифный план в условиях турбулентности кризиса. Неясно, хватит ли заложенных тарифами средств для обеспечения корректной работы коммунальных структур.
Кроме того, было бы желательным гарантировать невозможность завышения тарифов настолько, что упадет собираемость платежей.
Основатель онлайн-платформы для автоматизации УК и ТСЖ Doma.ai Илья Сотонин также не нашел ответа на вопрос о тонкостях формирования тарифов на пять лет. Он подчеркнул, что если граждане с нововведением получат платежки с суммами, ориентированными на инфляцию хотя бы на1,5 года вперед, их это очень неприятно удивит, предостерег эксперт.
Бороться нужно не с плесенью
Экономист Никита Кричевский в эффективности предлагаемого законопроекта усомнился. «Мы опять боремся с плесенью, забывая, что плесень появляется от сырости. И та «сырость» отнюдь не всегда лежит на совести коммунальщиков», - пояснил он, указав на роль управляющих ТСЖ, поставщиков топлива и самого государства.
В Казахстане тарифы на железнодорожные перевозки удалось снизить в разы, отобрав у компании-монополиста право собственности на последнюю милю дороги, съедавшую столько же средств, сколько остальной путь.
Прежде чем вводить новые правила, государству следует тщательным образом проверить все ТСЖ и управляющих. «Пока же ближайшее повышение тарифов произойдет с 1 июля — в среднем по России на 2,9–6,5%», - подытожил эксперт.