Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Медики и рабочие оказались на дне зарплатного рабства

Свежий опрос HeadHunter выявил крайнюю нищету россиян, большинству из которых критически не хватает текущих доходов.

Только 22% респондентов зарплаты хватает на основные потребности. В основном в категорию тех, «кто не жалуется», попали в основном IT-шники, работники нефте- газодобывающей отрасли, топ-менеджеры.

У всех остальных ситуация с зарплатами сложная. 39% респондентов сообщили, что им зарплаты не хватает на покрытие основных расходов. Еще 38% признались, что с их уровнем доходов трудно сводить концы с концами, хотя пока что это получается. Среди тех, кому заработанного не хватает на основные нужды, в основном оказались рабочие (60%), медики и госслужащие (51%) передает РБК.

Чаще всего на нищету жалуются жители Томской области (77%), Ленинградской (52%), Ростовской (51%). Менее всего страдающих от низких зарплат в Калининградской области и Москве (29%).

47% участников исследования назвали самой большой статьей расходов покупки продуктов питания. Этот результат лучше, чем был год назад, когда аналогичный ответ дали 62% опрошенных. На втором месте по расходам идет аренда жилья и ипотека (35%), на третьем – оплата ЖКУ (25%). Примечательно, что в статью «основные расходы» люди включают ипотеку, траты на транспорт и детей.

Отдельным сегментом опроса стала тема, как увеличить свои доходы. Опрос здесь тоже предполагал одновременное указание нескольких ответов. По этой причине статистика не укладывается в 100%.

73% респондентов заявили, что просто ищут новую работу, 54% занялись повышением квалификации, освоением новых навыков. 36% в дополнение к основной работе ищут подработку. 24% делают ставку на карьеру, ожидая скорого повышения. 16% изыскивают варианты для пассивного дохода.

Ранее сервис поиска работы SuperJob выяснил, что 54% граждан регулярно сталкиваются с переработками. В среднем люди работают на 28% дольше положенных норм по договору. Наиболее длительные переработки у учителей и медсестер. Они работают на 40% дольше. На втором месте идут врачи и менеджеры по логистике с 34% переработки. Затем идут юристы (33%).

Водители, у которых лишние часы представляют угрозу безопасности на дороге, трудятся на 31% дольше. У программистов и сисадминов переработок меньше всех – по 18% от нормы.

Полная версия