Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Дефолта нет, но последствия будут: чего ждать россиянам

Россия перечислила средства держателям облигаций, поэтому говорить о дефолте будет неправильно.

В Кремле с утверждением, будто Россия объявила дефолт из-за неспособности расплачиваться по внешним долгам, категорически не согласились.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что в мае платеж по облигациям был осуществлен. Если Euroclear (международный депозитарий) удержал эти деньги, и до получателей они так и не дошли, «это уже не наши проблемы», сказал Песков. В заключение он подчеркнул, что дефолтом эту ситуация называть нельзя.

Екатеринбургский экономист Константин Селянин в интервью порталу «Е1» отметил, что дефолтом принято называть неисполнение обязательств по договору займа. Россия должна была осуществить платежи в иностранной валюте. Операции так и не были проведены по независящим от российской стороны причинам. Зарубежные банки следуют санкциям и отказываются сотрудничать.

Это парадоксальная ситуация. Деньги у России есть, есть и готовность платить, но ее лишили технических возможностей исполнять свои обязательства.

С юридической точки зрения дефолт действительно случился, ведь инвесторы не получили свои деньги и теперь имеют право подать в суд. Затем есть угроза арестов российского имущества за рубежом в счет погашения долга. Хотя с точки зрения разума логикия выглядит совершенно абсурдной.

Экономист подытожил, что технический дефолт не отразится на жизни простых граждан.

История повторяется с обновлениями

Инвестор Олесь Филоненко согласился, что вне зависимости от технических обстоятельств невыплата средств по облигациям в международной практике расценивается как событие дефолта. Россия пыталась всеми способами добиться того, чтобы деньги до инвесторов дошли, но этого не случилось.

Последний раз Россия попала в дефолт по внешним обязательствам в 1918 году. Большевики тогда попросту отказались платить по долгам царского правительства. Тогда долга в сегодняшних деньгах составлял около 1 трлн долларов. На Англию приходилось 45% долга, на Францию – 38%.

Когда держателям бумаг было заявлено, что денег они не увидят, иностранные государства объявили, что считают декреты РСФСР об аннулировании долга ничтожными.

Нынешний дефолт имеет совершенно другой характер. Учитывая ущерб мировой экономике от кризиса, и российской – от санкций, дефолт «является преимущественно символическим», отметил Филоненко.

«Если можно говорить, что сиюминутных последствий не будет, то долгосрочные точно наступят. Государству объявившему дефолт, как правило, больше не дают в долг, а имущество становится токсичным, особенно за границей», - пояснил эксперт.

Полная версия