В ночь на 27 июня в России случился дефолт из-за неоплаченного ровно месяц назад долга по внешним обязательствам.
Дефолт стал следствием и кульминацией санкционной политики Запада, пишет агентство Bloomberg. Журналисты издания отмечают, что технический дефолт – это признак превращения России в «экономического, финансового и политического изгоя».
Наибольший ущерб российской экономике нанесли санкции, на фоне которых сам дефолт скорее имеет сугубо «символический характер». Для простых россиян это «мало что значит», говорится в статье Bloomberg.
Инвестор Евгений Коган в комментарии к известию о дефолте напомнил, что просроченная сумма по гособлигациям – всего $100 млн. Для России это совсем небольшие деньги. Поэтому речи о том, что кто-то не мог их выплатить, не идет. Тем не менее, «ситуация, абсолютно уникальна, в мировой истории подобного никогда не было».
Что касается последствий, их с точки зрения населения не будет. Рубль из-за дефолта не упадет, хотя этого нельзя исключать в отдаленном будущем.
Теперь держатели облигаций будут судиться с Россией, и эти процессы будут выглядеть с одной стороны, как требования вернуть деньги, а с другой - как совет взять из замороженных резервов или, по крайней мере, снять ограничения. Но Запад ни то, ни другое делать не собирается, продолжая настаивать на выплатах никому не известным способом.
В состоянии суда, дефолта при наличии избытка валюты России придется жить долго. Вероятно, зарубежные партнеры в счет оплаты начнут конфисковывать активы или выручку от продажи нефти или газа. Кому от этого будет хуже, судить сложно. Ситуация в целом беспрецедентная и малопредсказуемая.
«По всей видимости, России сейчас предъявят весь ее долг. Только вот мало что от этого прояснится. Правила игры для происходящего есть только на бумаге. В реальности же их нет», - заключил Коган.
Абсурдная ситуация
Нынешний дефолт нельзя сравнивать с дефолтом 1998 года по внутреннему долгу. По внешнему долгу дефолт случился в Российской Империи в 1918 году.
«Абсурд ситуации в том, что избыточные доходы Минфина России за первые 5 месяцев по нефтегазу 2,53 трлн руб – это $47 млрд по текущему курсу. Внешний долг России по внешним облигационным займам $36,2 млрд. ЗВР России 582 млрд», - пишет ТГ-канал Spydell_finance.
С учетом представленных цифр можно констатировать, что дефолт произошел при полной платежеспособности заемщика. Расплатиться по долгам России попросту не дают.
С какой целью США организовали в России технический дефолт, остается загадкой. Отлучение от западного рынка капитала, присвоение «мусорных» кредитных рейтингов – всё это было актуально в старой парадигме. Сейчас экономическая и финансовая зона стран Запада скорее токсична, и от нее лучше держаться подальше.
Арест и конфискация российских активов за рубежом тоже не выглядит опасным. Если данная мера коснется ЗВП, тогда Россия может «обнулить весь объем акций в свободном обращении, которые в собственности иностранных инвесторов на сумму свыше 10 трлн рублей».