Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:33
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Не провал, а переосмысление: чиновники «урезают» импортозамещение

Опубликовано

Российский проект импортозамещения по мере столкновения с реальностью начинает слегка трансформироваться в заявлениях чиновников.

На этой неделе спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков говорил о том, что стране придется развиваться по пути «островизации», создавая собственные технологи и производства, потому как от соседей помощи в этом деле ждать не приходится.

Однако речи об автономном существовании в режиме автаркии быть не может. Россия должна остаться частью глобального мира, в котором развитие невозможно без международных партнерств, заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он подчеркнул, что попытки делать всё своими силами – это «путь в никуда». По его словам, заместить все мыслимые товары технически невозможно и экономически совершенно нецелесообразно.

«Да, в моменте мы утратили доступ к отдельным товарам, технологиям, комплектующим. Но это не является сигналом для тотального импортозамещения», - написал Чемезов в колонке для РБК.

Он добавил, что проект импортозамещения должен быть основан на подсчетах, какие товары в первую очередь определяют импортозависимость России, затем определиться с потенциалом поиска альтернативных поставщиков и организации параллельного импорта, а уже потом в конкретных направлениях делать ставку на самостоятельное производство.

В то же время глава Минпромторга Денис Мантуров в своих рассуждениях об импортозамещении говорит об успехах в некоторых отраслях и точно также указывает на отсутствие возможности 100-процентного импортозамещения. Мантуров отметил, что замещать всё подряд слишком долго и «неразумно». В конце концов, санкции Европы и США не означают, что больше нет «второй половины мира», которая по-прежнему готова сотрудничать с Россией.

«Гайдаровскими схемами» народ сыт не будет

Экономист Андрей Кобяков по поводу дискуссии об импортозамещении констатировал, что в России до сих пор действуют «гайдаровские схемы» и принципы, в соответствии с которыми всё, включая стратегические задачи, должен решать рынок. Логика здесь такова, что если те или иные предприятия не захотят закрыться за отсутствием комплектующих, они найду способы наладить поставки. «А государственной программы как не было, так и нет», - посетовал Кобяков (цитирует Накануне.RU).

Эксперт заключил, что в России необходимо создать защищенный рынок, когда отечественные производители товаров будут защищены от внешней конкуренции при условии сопоставимого качества продукции. Они должны получить гарантии сбыта продукции. Иначе никакого импортозамещения не получится.

Важен не процесс, а результат

Экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков акцентировал внимание на словах Мантурова о положительных результатах импортозамещения по части сельского хозяйства и авиации. По второму пункту Мантуров рассказал, что предприятия авиационной промышленности сейчас обеспечены заказами на 6 лет вперед вне зависимости от геополитической конъюнктуры.

«Все деньги (раньше) шли на закупки импортной техники. Из своего почти ничего не осталось, все разработки наших советских учёных, инженеров и конструкторов - в полном загоне, а министр теперь радостно рапортует о заказах. Заказов-то можно набрать и на 26 лет, а летать-то граждане на чем будут без иностранных самолётов? Летать не на чем», - оценил позицию Мантурова Лысаков.

Названо противопоказанное для занятий спортом заболевание
Реклама