Почему советские «пирамидки» с молоком не заменят Tetra Pak
В России начали экспериментировать с созданием альтернативы иностранным упаковкам Tetra Pak и Pure Pak.
Разработка импортозамещающих технологий сейчас находится на активной стадии. Стоит задача «поженить» отечественную целлюлозно-бумажную промышленность с производителями продуктов питания, пояснила в интервью РБК вице-премьер Виктория Абрамченко.
Она выразила надежду на успех эксперимент, хотя допустила, что российская упаковка белеет не такой красивой и белой. Скорее всего, это будет серая, экологичная упаковка.
В эксперименте принимает участие группа Mondi, которой принадлежит Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, и бумажный комбинат в Коми. Сколько будет стоить российский аналог Tetra Pak, Абрамченко не уточнила. Более подробно она рассказала о сроках начала серийного производства отечественной упаковки. Случится это уже в 2022 году. Для молочной отрасли закупили первые партии картона для Pure Pak: в такой упаковке уже можно купить вологодское молоко.
Упаковки Tetra Pak и Pure Pak позволяют обеспечить более длительное хранение продуктов. 12 июня стало известно, что национальный совет по вопросам торговли Швеции запретил компании Tetra Pak продолжать экспорт продукции в Россию.
Проблема с массовостью
Обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к сообщению Абрамченко заметил, что пока очередной проект по импортозамещению носит точечный характер. Это эксперимент, локальное действие, которое в случае успеха нужно будет масштабировать на всю страну. Это известная проблема, когда «для картинки» или парада продукция в штучных экземплярах есть, а на потребности в масштабах страны удовлетворить немного сложнее.
Так же может получиться и с упаковкой. В рамках одного предприятия эксперимент вполне может завершиться успехом. Но что будет дальше, большой вопрос.
«Второй момент. Строго говоря, технология картонной упаковки в нашей стране известна еще со времен, когда страна еще была способна производить галоши и ничего кроме галош. С детства знакомые сине-красные «пирамидки» с молоком - они были как раз из картона», - напомнил Несмиян. Советская упаковка имела обычай подтекать, но в то же время она не была предназначена для недельного или месячного хранения. Да и само молоко было «из-под натуральной коровы, а не из автоклава химпредприятия». Соответственно, срок годности упаковки и содержимого более-менее совпадали.
В этом свете известие об эксперименте фактически является признанием того, что советская технология полувековой давности утрачена. Советская упаковка была невзрачна, но в то же время экологична. «И неказистость отечественных товаров в плане подачи и упаковки оборачивалась ненужностью гигантских площадок для захоронения отходов», - пояснил обозреватель.
С точки зрения экологии было бы правильно не останавливаться на идее «догнать и перегнать», импортозаместить, а пересмотреть всю концепцию потребительского рынка, совместить очень грамотные и умные концепции советской пищевой промышленности с современными технологиями.