За пьяное вождение без прав закон заставит всю жизнь ходить пешком
Поправки регламентируют разные тонкости, но их ключевым пунктом стало предложение запретить гражданам пытаться получить права, если они однажды были пойманы за рулем в нетрезвом виде, заведомо не имея прав.
Законопроект предполагает, что таких граждан не допустят даже до сдачи экзаменов в течение срока, пока они «считаются подвергнутыми данному административному наказанию».
К управлению автобусом поправки разрешают допускать только в том случае, если у водителя есть опыт управления Т/С других категорий. Указанные нововведения не будут распространяться на лиц, прошедших соответствующее профессиональное обучение в специализированных организациях, а также лиц, проходящих военную службу.
Отдельно регламентируется допуск к управлению Т/С лицами с иностранными правами. Устанавливается норма о признании недействительными иностранных водительских удостоверений по истечении шести месяцев с даты получения их владельцем вида на жительство или паспорта гражданина России.
Экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в комментарии к законодательной инициативе пояснил, что формулировка о продолжительности запрета получать права на вождение автомобилем должна бы означать, что попавшимся за управление автомобилем в состоянии опьянения и без прав, «будет полностью, то есть бессрочно перекрыта возможность пройти обучение в автошколе и сдать экзамены». Такой подход эксперт назвал справедливым.
Лысаков напомнил, что Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за нетрезвое управление автомобилем только при повторном случае. Повторность наступает, если новое преступление совершено в течение года после вступления в законную силу предыдущего постановления за аналогичное правонарушение.
«Думаю, что для лиц, изначально не имеющих водительского удостоверения, как представляющих особую опасность для общества, срок повторности необходимо убрать. Таким образом, повторное управление в состоянии опьянения должно быть уголовно наказуемым вне зависимости от времени совершения аналогичного предыдущего правонарушения», - написал Лысаков в Telegram. В противном случае пьяную езду искоренить не получится.
«Кардинально ломать принцип повторности для лиц, имеющих водительское удостоверение - нельзя, поскольку он применим и по отношению к другим видам правонарушений. А вот для тех, кто прав не имеет, я считаю, что сделать это ужесточающее исключение было бы правильным», - заключил эксперт.