Правительство 10 июня внесло в Госдуму законопроект о засекречивании информации о золотовалютных резервах.
Необходимость нововведения объясняется тем, что такие сведения в условиях санкционных рисков должны подпадать под понятие государственной тайны. Авторы законопроекта уверены, что данные о состоянии ЗВР должны быть защищены от любопытства недружественных стран.
Помимо засекречивания информации по ЗВР, предлагаемый документ предусматривает исключение требования об обновлении проспекта ценных бумаг и разрешение компаниям включать инвестиционные паи в обеспечение облигаций.
Также устанавливается ограничение для оснований для кросс-дефолтов, и водятся дополнительные нормативы при размещении российских облигаций.
Бессмысленное занятие, если не наступать на старые грабли
О планах засекретить ЗВР стало известно несколько дней назад. ЦБ публиковал информацию об их размере и структуре с 1993 года. Но теперь в Минэкономразвития вдруг решили «посекретничать». Проблема здесь в том, что секретом это будет только для российских граждан.
Об этом 7 июня в интервью порталу Накануне.RU рассказал депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин.
Он пояснил, что секретность по части ЗВР может быть только в России, где эти резервы размещены. Но за пределами страны о них прекрасно знают. В отдельных случаях секретность может быть оправдана, но сейчас она скорее выглядит, как желание снова собрать резервные запасы в долларах и евро, при этом оградив себя от народного мнения на этот счет.
Делягин напомнил, что ЦБ уже закрыл довольно существенные сегменты информации, вплоть до размеров замороженных сумм. Цифра в $300 млрд – лишь ориентировочная.
Строго говоря, безопасность российских ЗВР зависит не от секретности, а от «вменяемости политики нашего государства». Парламентарий отметил, что куда лучшую безопасность резервам обеспечил бы отказ от поставок сырья недружественным странам, без которого они долго не проживут, с формулировками о готовности решить эту проблему после возвращения украденных денег. Данное средство было бы намного надежнее.
Это самый простой и эффективный шаг, после которого можно было бы подумать и о более сложных механизмах.
Секретность же скорее призвана защитить от огласки новые ошибки, резюмировал Михаил Делягин.